注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

养老,我们该如何考虑?  

2017-11-03 15:19:11|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些天拍乒乓球的时候,德和跟我说,我们班的金森炜同学卖掉了他在园区的房子,住进了吴中区的瑞颐养老院。
        今天,通过微信我向老同学了解了他的具体操作和想法。
        老同学回复我的微信说:“137万押金,153平米三房二厅二卫二阳台大套房,永久居住权,每月3980元服务费,含早餐,每月搞大卫生两次,8年后可全额退回押金,可一次居住20年,到时再签合同。”老金说:“我们估计住不满20年,我们走了,子女可继承居住权,亦可退回押金,还可转让。从越来越大的养老需求来看,高端养老社区肯定升值,因此投资方在合同里先规定了转让升值部分要分二成。我们住房产权换居住权,生活质量上一个台阶,还能套现住房升值红利,何乐而不为。细想想,70老人固守住房产权,到头来还不是空。”
        我今年也70周岁,步入古稀之年了,养老问题也开始进入了我们的议程。
        我们究竟该采取何种养老模式?
        说实话:我很是为老金的模式而动心。
        我们也有一套住房,近三百平米,上下五层(含地下室),基本上就我们夫妻俩住着。面积太大了!用不着这么大的,每天,要上下打扫,要走几十级楼梯,现在还可以,但人老了,干不了了,爬不动了,原本是为享受的,以后要变累赘了!
        要考虑养老,希望住面积合适的房子,不用爬楼梯,老了还有人服持。当然,像老金那样卖掉现在的住所,搬进那里的养老社区,确实是好!但我细想了一下,这个做法适合老金,未必适合我,原因有:
        一、那个地方生态环境是好,但人气可能还不足,我们还是喜欢住人多、各方面都方便的环境,尤其是现在,还走得动的时候,总想热闹点、出行方便点。
        二、我们希望能离我们的女儿近一点,以便于我们日常之间互相照顾。那个地方太远了!
        原因之三,从经济角度考虑,我们夫妻俩的退休收入和那里的消费水平也不相适应,那里光生活服务费就要花掉我们一半的养老金还不止呢!住进去了之后,恐怕我们多半的日子都要生活在愁眉苦脸当中。
        我们考虑我们的打算是:卖掉我们现在的住房,就在附近地段重新购买一套一百平左右的套房,当然最好是电梯房,出脚方便,离女儿也近,现在走得动的时候就多走走,待以后走不动了,或者请保姆照顾,或者再进养老院或护理院。
        人这一生反正就是这么一回事,不管怎么的,你总归要过,但一切都还得从实际出发,我们不敢奢望着那些高档的养老社区、养老模式,但还是应该要尽早考虑适合自己的养老方式,在精神上、经济上,以及物质条件上尽量准备得好一点、充分一点。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017