注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

那一场台风  

2017-06-04 20:33:06|  分类: 父母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记不得是那一年,那年的暑假哦,台风好大!那天晚上,躺在床上,那床在摇,那房子在晃,咯吱咯吱的响。
        那年,我还小,还没上学呢!好大的风!床在摇,房在晃,我躺在床上,一会就睡着了。
        天亮了!我在睡梦当中醒来,外面,风声小了,房子也不晃了。
        街道上的人来家里看了,楼上楼下的跑、看。我挤在大人堆里也楼上楼下地跑、看。房子除了墙,都是木头的,樑和柱子,好粗好粗的木头。两间屋子中间的隔墙也是用木板隔的。大人们说:幸好是木头的,那榫头牢着呢!不然,那房子早就垮了!不过,台风还没过,还要来,街道上的人说:你们睡到街道里去吧!那里安全一点。
        父母亲商量了,父亲让母亲带我们睡过去。父亲不去,他要看家。
        天黑下来了!外面的风又起了,母亲带着我和弟弟、妹妹去街道上睡了。二姐不肯和我们一同去,她要和爹在一起睡家里,她不放心爹。
        街道里,那里原先也是大人家的房子,那一间厅堂很大,厅堂当中那两根柱子抱都抱不过来。那晚,母亲带着我们就睡在街道这个大厅的地铺上,地铺下面铺的是稻草。
        又是一夜过去了,天亮了,我起来了就奔回家去,爹和二姐早起来了。我看了看房子,房子好好的。二姐说:晚上床没有摇,房子也没有晃!什么事也没有。
        台风终于过去了,我们在台风来临时,在家里度过了最危险的一夜。
        台风过后,房管部门在西山墙处加了两根粗粗的斜撑,那斜撑一头抵在菜园里,一头撑在墙上。有一天我忽然想:那木头撑着西墙,那风从东面刮过来,房子被木柱子撑着是没有问题了。但如果风从西面吹来,房子的东面可没有撑的呀,那怎么办呢?
        有如那一年那么大的风就再也没来过;
        有人对我说,这里的台风都是从东面来的,还从没有从西面刮过来的台风的;
        后来,院墙拆了,那两根斜撑也拿走了,一排两层高的楼房紧靠着我们的山墙砌起来了,那支撑我们的力道可比那两根木柱子强多了;
        再后来,我离开了老家,从此就很少回家,更没有机会来感受那晚似躺在摇篮里的感觉了。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017