注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

那年中考  

2017-06-18 17:51:52|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几天,外头正在中考,市区15904名考生其中包括我的外孙女儿。昨天早上,我去打拳,路过振华中学,我那外孙女将在那里参加中考,我面对着校门,心里头在祝愿,嘴里在轻声呼喊:外孙女,加油!此时,我不禁想起了五十四年前,我参加中考的情景。
    那年初中毕业考试后,我们就进入了复习迎接中考了。班主任范学蠡老师年纪很轻,很认真、很热情、很负责的,他常常伴着我们在课堂里,我们做题目,老师讲难题,同学之间也互相请教、互相指导,甚至于平素里互不交往的男女生之间也有了探讨和指导。
    报考学校的志愿是早已经填好了,那时二姐在江苏师院读书,她跟我说,附中高考的录取率都超过了苏高中,她建议我填报江苏师院附中.第二志愿是南京机器制造学校,那是因为二哥读的就是这所学校。第三志愿填的是震泽中学。
    马上要中考了,我们的考场在三十里外的震泽中学里。临出发前,班主任老师给我们上了最后一堂课,专门交代了中考当中应当注意的问题。有趣的是,老师还讲到了我,老师是这么说的:“考卷上不要忘了写上自己的准考证号码,注意:千万不要写自己的名字,要写准考证号码!”范老师说:“我们的考场在震泽中学的体育馆里,这几百个考生里,就有三个沈国强,都写名字了,还搞得清?”
    我们乘上了学校里包的一艘小客轮,半天的航程,心里头满是兴奋,就好像是出去旅游那样的感觉,哪有一丁点儿赶考的样子。
    到了震泽,我们住进了学校里的学生宿舍,那床铺是木制的双层床,从没见过,又是一种新奇的感觉。范老师进来了,关照大家安顿好了后,抓紧时间看看书。
    哪有兴致看书?我们心里早被一种新鲜、好奇的心情驱使,震泽没来过!老师一走,我和几个同学马上就出校门,往最近的街市走去,东走西逛,中间还买了一个西瓜吃吃,直至傍晚时分才回学校。
    震泽中学的体育馆很大,里面排了八九排座位,估计整个考场要有二百多人,几十个监考老师和工作人员不停地走来走去。我还没见过如此之大的考场,如此之大的阵势。心里有点紧张,也有点兴奋,毕竟这是我第一次参加升学考试。
    已经忘记了考几门课,忘记了考了几天,反正一考完,我们就乘小客轮回家了,下来的日子便是在家里等候考试的成绩和录取的消息。
    我的班主任老师真的是比我还心急!中考结束了,范老师也回到了他那位于震泽的老家,他三天两头往震泽中学跑,阅卷和招录都在那里进行着,隔几天范老师就会写一封信告诉我阅卷和招录的消息。
    记得范老师告诉我,阅卷基本结束了,我考得还可以。
    在范老师给我的第二封信里,他说,你录取在江苏师院附中。
    过些天,他又告诉我,你这次数学考得不理想,录取附中危险了!不过,你录取震泽中学是没有问题的!
    又过了一些时间,范老师来信说:你被江苏师院附中录取了!你等录取通知书吧!
    我就这样一喜一惊再一喜,以后便开始无忧无虑玩开了。不过,当我的同学都陆续收到录取学校的通知书,而我的通知书却一直没影,每天,我都眼巴巴地看邮递员走过,每天,都没音讯,我都怀疑我到底被录取了没有,直到眼看开学不几天了,我才收到了附中给我的录取通知书,那是一个用报纸糊的信封。
    我还关心着同一考场里还有两个沈国强呢!他们去了哪了?范老师告诉我,还有两位沈国强分别被南京机器制造学校和无锡市一中录取了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017