注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

“场”上  

2017-05-30 15:58:22|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(老家那边把“院子”叫“场”的,“院子里”,也就叫“场上”。前些天写了一篇“老家的院子”,感觉没写完,今天就续着写,为着有个区分,今天写的短文就取名《“场”上》)
        院子西北角的小屋是堆放柴火的地方,那里尽是平时烧火做饭做菜用的稻草和树上截下来的枝条、树桩等,所以我们管它叫”柴间“
        柴间有一个小门,门对面有一个鸡窝,鸡窝里养着几只鸡,白天,那些鸡仔会放出来,它们就在院子里散步觅食,晚上回窝歇息。那些鸡都很乖,每天傍晚,天黑下来了,它们不用招呼,不要驱赶,一只只都挺自觉的回窝挤在一起睡觉了。鸡窝也有一个小门的,每天早上开,晚上关,那是千万不可忘记的,特别是晚上关鸡窝门,即使你睡了,也要爬起来关好它的,因为常有黄鼠狼来光顾。
        记忆当中,柴间里似乎养过一只羊的。母亲常常要到三里路以外的“长浜”去干农活,每天傍晚回家时带上一捆草或者田间摘回来的野菜什么的。那羊养到过年的时候就把它宰了。宰好的羊就挂在柴间门口那柱子上开膛破肚,那个地上满是血水,真惨!不过,那个时候是不知道惨不惨的,只是觉得新鲜,我是最喜欢看杀鸡宰鹅什么的
        柴间的右边,在它和围墙之间有一个三米左右宽的空挡,一堵大约一米高的矮墙把那个地方圈了起来,就像是一个花坛,只是那里没有栽花,那里面装的都是从灶膛里扒出来的稻柴灰。那个时候都用稻草作燃料烧饭做菜的,稻草烧过后就是灰多,一顿饭烧下来,那灰就把灶膛给塞得个满满的。因此每天早起后,必定要把那隔夜的灰扒掉一些,那扒出来的灰就倒在这个花坛里,隔一段时间便会有人上门收去的。
        我依稀地听说,那个倒灰的底下有个地洞的,可以躲进二三个人的。当年日本鬼子打进来的时候,那地洞里就藏过人。我不知道那个地洞是谁挖的、挖于什么年代、那里藏过谁。我就是一直在想,谁这么聪明!那个地洞藏在灰堆下面,人躲进去后,那个板一放下来,上面的稻柴灰就把那洞口遮没了。我一直想进去看看,那里面到底是什么样的? 还想过藏猫猫藏到那里面去,那是谁也找不到的。可惜!那里的稻柴灰从来都没有出清过,我也从没机会去研究它,更不要说进去了。
        其实,早先院子里可能还有其它房子的,那时因为,院子里的地坪,有的地方还是方砖铺的,有的地方还有石脚在那里,而当门的那块地方,是用楞砖铺就的。整片的院子,那个砖缝特别多。这么多的砖缝带给我们的乐趣是每年的七月卅,地藏菩萨的生日,家家都点燃起地藏香,凡有砖缝的地方都插满了,我们在香火群里跳耀,又挥舞起手里的香火棒,在院子里、到弄堂里奔跑.....。而那以后的几天里,我们一定是团聚在小方桌旁,和弟弟妹妹、和隔壁的小伙伴玩起了游戏棒,那大把的暗红色的游戏棒采自那晚遍地燃烧着的地藏香。
        院子的东北角有一棵桑树,那棵桑树很高,足有两层楼那么高。每年的春天,蚕宝宝孵出来了,我们就开始爬树了,爬上去采桑叶给蚕宝宝吃,从它一点点大喂到它上山结茧子,爬树也就一直爬到蚕宝宝结茧子。当桑葚熟了的时候,也是我们大家都兴奋的时候,紫色的桑葚可甜了,吸引着唧唧查查的小鸟,也吸引着我们这些嘴馋的小屁孩,我们常聚在树下,一个人爬上去,或摇晃这树枝,或用竹竿敲,小屁孩们在树下接着、捡着这树上掉下来的桑葚,这些天里,大家的嘴唇都是黑黑的,像是用墨描过得一般。
        院子的北头有一块方砖铺的地,这片地方作过稻草场。每年的夏天和秋天,麦和稻子收下来后,长浜里就会用船把麦草和稻草运过来堆放在这里。那块方砖地正好堆满了,柴草堆得满满的,还有一个尖顶。后来,母亲不去长浜里干农活了,稻草和麦草也没有了。不知什么时候那块方砖地上的方砖被起了,那块地方就用这些方砖拦了起来,成了一个菜园子。菜园子里种过青菜,种过烟叶,还种过烟叶。直到不知那一年过年的时候我回老家却发现小弄堂没有了,院子也没有了,只觉得有些异样,唯一有点安慰的是,这些地方留给我的记忆还在!






  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017