注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我之一日三餐(一天之三)  

2017-03-18 20:02:32|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上起床了,就要吃早餐了。
        通常,每天的早餐都是我做的。我们的早餐很简单,就是吃个泡饭什么的,就因为简单,所以就由我来搞了。
        泡饭,把隔夜的米饭放锅子里,从暖水瓶里倒些水,放在煤气炉上烧至开锅,息了火以后再焖上一小会就好了。早餐的佐菜也是很简单的,老伴喜欢吃咸菜,或者是冰箱里头拿些隔夜的菜吃。我喜欢吃姜片,一年到头吃姜片,其它什么都不吃。姜片大部是去那个叫“万康”的店里买的。这几年物价都在涨,我吃的姜片也在涨,几年前,四五元一斤,现在涨到12元一斤了。去年,老伴自己买了些姜,自己切了片腌了些,我吃了,感觉到真不错,还真的跟卖家的差不多的口感,价钱可差得多了。
        一日三餐里的中晚餐都是老伴弄的,从买、洗到烧,都是她一人独劳。我做什么呢?买菜是不要我买的,因为我不会买,不会挑,不会砍价,甚至从不问价。这些都是事实。还有一个事实是,我买菜根本不去想那个菜会是怎样的搭配成上桌的菜肴的。
        至于烧菜,说实话,这几十年里,我还真的没烧过菜。有同学不相信,我跟大家说怎么会是这样的:小时候是爹娘烧的;63年进附中,是吃住在学校里的;68年下乡插队,我和毛建新插在一起,我们同住一个屋,同吃一锅饭,三年吧,可这三年里头,每天轮到烧饭做菜,上灶的都是建新,我呢,我很自觉地往灶口一坐,烧火!
        不会烧,就挨不上机会烧。有一会,老伴厂里安排她出差,我和女儿在家,我就炒了个青菜,结果那个菜连我自己都不要吃,咸得无法入口。
        那么我做什么呢?我就摆摆碗筷端端菜。
        不过最近的这几个星期,我也烧烧菜了,那是被逼出来的!丈母娘住院了,曾经一度很危险,老伴整天整夜的陪在旁边,唉!谁让她是老大呢!我当然应该挺她的!于是,到我“青黄不接”的时候,我偶尔也烧烧了,烧的还可以的呢!
        中午的饭菜是可以的,而我们家一日三餐的重头当数每天的晚餐了!这大概大多数的人家都是这样的吧!这也难怪,一家人家,白天都分散出去工作、学习,如此这般的辛苦了一天,唯有到了晚上才聚在一起,那当然,每天的晚餐应该是重头戏了。
        我每天都喝点酒的,每天的晚餐我都喝那个小杯里一杯酒,白酒,通常是到元大昌去买的散装曲酒,我相信这个酒,元大昌大概有上百年的历史了吧!说心里话,我还真愿意喝他那里买来的散装酒,不太愿意和有些的瓶装酒。如今的·瓶装酒,谁知是真是假,唯有元大昌的酒,我相信是真的。
年轻的时候,我很吃得下的,在学校里头因为吃得下,吃得快而小有名气,唉!如今可不敢吃了!前些年一次偶尔自测血糖,却发现血糖奇高,血压也高,和做医生的女婿探讨下来,是“吃“的方面的问题。吃得偏了,偏饱,偏荤,而少素,少锻炼。于是,我改变了饮食习惯,尽量多吃素,少吃荤,控制主食,多喝水,多运动,嗨!还真的管用,血糖给压了下来,精神也好了。
        一日三餐,天天如此,没新的花头,学问到也不少。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017