注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

山塘街  

2017-11-10 15:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山塘街 - 禊湖人 - 禊湖人
  昨天早上,我正在想:今天没事么!老伴好像知道我在想什么,对我说:“去山塘街吧!”我忽然想起这几天微信群里有几位同学在说什么山塘街上吃什么的,老伴准是被他们说动了心吧!我是无所谓的,到山塘街去,那就去么!
        家门口有“970路”公交车,可以一直到山塘街的,不用转车,差不多兜半个苏州城就到了,很方便。
        山塘街也不知去过多少回了!从这头渡僧桥开始一直走到虎丘都走过好几回的。都说山塘街是老街、名胜,其实,我感觉也不过如此吧!一条山塘河,几顶小桥,有一些古迹,如五人墓啊什么的,好像有几处会馆也蛮神气,有气派的。山塘街东头比较热闹些,商铺比较多,人流也多些,那些外地游客也喜欢逗留在东头那一段。
        因为去过多回了,所以,今番这次再去山塘街也就不打算从东到西的彻游,就是到那些个同学在微信里推宗的吃店去尝尝那些走红的小吃而已。我呢,还有一个打算,就是去找找那几只猫、狸猫。七里山塘七座桥,隐坐着七只狸猫。
        老伴说,今天要到山塘街去吃馄饨和小笼包,那家店叫龙兴记。龙兴记,没听说过,不知它始于哪朝哪代、哪年哪月,反正没听说过,也就不知道它的方位。从新民桥上下到山塘街该往左还是往右哇?凭感觉吧!还好,凭感觉我们往右走,走不多远就看见路边有家店铺,那匾额上赫然写着“龙兴记”三个鎏金大字。
        老婆一步跨进店堂,看菜单、买票,叮嘱我:“找好座位!”我是信步而入,就在门口靠墙的一个座位上落座坐定。看看店堂,蛮清爽。门口,宽大的柜台,九个光采鲜艳的灯箱吊挂在柜台上方,特色小吃的招牌将那些名吃介绍得清清爽爽。白色的墙,暗红色的门窗和楼梯,啊!楼上还有,生意蛮大!店堂到底是一排装着窗格的窗户,想必窗下定是那条山塘河。
        老婆点的小吃,两碗“三白”馄饨,两客小笼,问了一下价钱,共计花了100元。
        100元,我没有声响,我不想扫老婆的兴,难得出来的,别人介绍的,想吃就吃罢!难得的!只是三白馄饨,我也没搞得清是哪个三白,更没有想在馄饨里拨拉出那三个白来。我向来是只知道把可以吃的东西吃进去,从没想到那吃进肚里的是什么好东西。这么几碗东东要100元,是贵了点!
        走出店堂,斜对面是山塘雕花楼,门紧闭着,当然是进不去了。在门前对焦,拍了一张照片我们就一路往西走去,要走到哪里去,没数,走到哪就是哪。
        横刺里一座桥,砖石栏杆的桥,嵌在两栋店铺中间,感觉上那应该是星桥了。走上那桥,遍找桥名却不得见,启口问了一旁的店主,答曰是“星桥”。站桥上选好景拍了一张河景小照,走下桥来却突发奇想,在桥堍那块,东看西瞧,我在找那个狸猫。找了好一会,终于在桥堍的东侧,在几块竖着的排门板后找到了一个深灰色的石坨坨,细看之下,正是那狸猫!问声一旁的店主,你可知那是狸猫?答曰:知道!那叫什么狸呢?那店主笑了:“不知道!”我也不知道!我在什么资料上看到详细介绍的。不过,此会儿,我却没兴趣去了解那狸猫的身世,我在想那狸猫如此这般的被人们掩了起来,七里山塘的一个景呢!不给游人看,你说,这叫安的什么心?!此事还没人管呢!据说,山塘街有个管理办的,他们在管些什么呢?
        今天游山塘街,就是吃了一碗馄饨、一个小笼、就是找到了一只狸猫!够了!很有收获!很有体会了!于是,我就撸起袖子,写下了这样一篇短文。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017