注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

春节的印象  

2017-01-07 19:39:06|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有二十来天就是春节了,这几天里脑子里老想着这几十年里过春节的那些事。

老家那里是没有吃腊八粥的习俗的。待到腊月二十四,家家都行送灶的,灶神爷在这一天要上天去过年了,备些酒菜送送他。也就是在这一天开始,家家都蒸糕做糰子、杀鸡宰鹅的准备过年了。

年的气氛可是最早感染到我们小孩身上的。看见大人们忙的,我们是围着大人蹦啊跳啊。炉灶上在烧东西,也要过去看看烧的什么东西;那蒸好的糰子和糕一起锅就抢着过去盖红印。我比弟弟妹妹稍大些,也被派工做些事了,而最常做的事便是坐在灶膛口往灶膛里加柴添火。

我们家子女多,我上面的几个哥姐都在外地工作读书,逢着过年才回家团聚。每年的这个时候,我们就会到轮船码头去候着他们。大年三十吃年夜饭了,父母亲会去隔壁人家借一个圆台面回来,一家人团坐在一起,兴高采烈、喜气洋样地吃年夜饭,吃着平时吃不到的菜,见到了平时不常见到的亲人,心里头只叫是一个乐!

年夜饭台子上摆满了菜,有和着鸡蛋、慈菇、油豆腐一起烧的酱蹄膀、有肚子里塞满了八宝饭的鸡子、有冒着缕缕水汽的暖锅……。我最爱吃的是酱蹄上的那层油光光的皮、那鸡肚里的八宝饭、还有那暖锅里的粉条。

如是这般,我每年都在父母身边过年。即使是1963年我进高中离开了我的父母亲,来到了苏州,但每年我都回老家,在父母身边过年,直到1969年。

69年的那个春节,那是我下乡插队后的第一个春节,我原本正准备着回家和父母亲一起过年,报纸上和广播里却在动员着要“过一个革命化的春节”!一份粉红色的“倡议书”传到了我的手中。那年,我没回老家。除夕那天,回却了村子里好多人家的邀请,我一个人走在田野里。临近的村里,有一位我们学校里的女同学,她也没回家,我去看望了她,结果,拗不住那位同学和她们村上的队长的盛情邀请,就一起在那位队长家里吃了年夜饭。但第三天,我还是立马回了老家,回到了父母身边。

从感情上来说,回到父母身边过年似乎是天经地义的,即便是以后成了家,我依然会回老家来到父母身边,只不过是携妻带女的多了几个人。只是这种习俗没能持久,老婆发话了:我也有爸妈,我也要陪父母享亲情!于是,我这一成不变的习俗改变了,先是轮流着去,我们一个小家三口人,今年去我家,明年去她家。

1985年的2月份,离开那一年的春节还有十来天,辛苦了一辈子的老爸逝去了,望着累弯了腰的老母亲,我和贤惠的妻女说好了,以后每逢过年我一定要回到老母亲的身边,陪她一起过年。从那一年起直到1998年老母亲仙逝,每年春节我都会回到我的老家,那个有名的江南小镇,和母亲一起待上几天。

春节年年过,到今年也有七十来个春节了,这几十年的春节过下来,还是觉得当年在父母身边过的春节最值得回味,那印象之深是永远也忘不了的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017