注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

走过井冈山(1)  

2016-10-04 12:00:52|  分类: 大串联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的战友段坡生同学写过一篇长征,我看后感到不过瘾,我的记忆中还有一些小故事,这里也来凑凑热闹吧。


6610月间,我和小弟(郏启弘)结伴出发去串联,先是到南京,一本正经想去省委上访,可到得南京,天还未亮,二人在南京街头转悠,不知不觉转到了下关码头,见不少同学都往码头跑,我们也跟着跑,结果随大流上了过江的渡船,天亮时分,船靠了浦口码头,上得岸便是浦口车站,但见车站广场入口处树着一块牌子,上书:“北上串联的同学在此排队!”眼见已有不少同学排在那里,我们连想也未想就排了进去。少倾,一位车站工作人员举起牌子,叫道:“二个一排,跟我走!”她举着牌子绕广场转了一圈,二列一排的队伍整整齐齐地跟在了后面,朝着停靠在站台内一列空空的列车走去。我们上了火车,梦也似地到了北京。

曲指一算,我们在北京共待了23天,经历了113日、1110日二次毛主席的接见,正沉浸在受接见的喜悦中时,广播中传出了人民日报社论《红卫兵不怕远征难》,社论号召红卫兵放弃乘车串联,而改为步行,到大风大浪中去锻炼。一向以紧跟为荣的我们闻风而动,纷纷表示坚决响应党中央、毛主席的号召,组织步行串联,于是我们相约,我和小弟先回苏州,等待同学们回来后再组织出发。

11月中旬,我和小弟在北京站上,艰难地穿过黑压压的候车人群,几乎是从人堆头上爬进了站台,看见一列空列停在那里,正欲爬上去,发现那列车是开往广州的,便慌忙爬下来,后来总算找到了开往上海的列车,已经是挤得水泄不通了,两个人拼命地挤,最后总算上了车,我站在车厢内椅子靠背的背脊上,小弟躺在行李架上……

回校了,校园内空荡荡地,偶尔有些同学来,倒是外地来苏串联的师生来得多些,在等待同学回苏的同时,我们搞些接待工作。时间一天天地过去,约好的同学迟迟不到,倒是我们六个同学走到了一起,那六位同学便是:段坡生、鞠天生、汪解先、方家奇、郏启弘和我。我们决定不等了,稍作准备马上出发。

我们给自己的队伍起名为“长征战斗队”,队伍就六个人,有女同学要跟我们一起走,我们婉拒了;

我们给自己确定的路线是:沿着红军的足迹走!先上井岗,再过雪山、草地,进陕北,最后去草原。

我们进行了一些物质准备:每人打了一个背包,带了被子、衣服、鞋子,还特意搞了一些毛主席语录的小片片(大小相当于今天的名片)。

1128,天气甚好,早上八时三十分,我们身背背包,脚蹬草鞋(特意去买的,大概二毛钱一双吧,为的是学红军),集合在校门口,目视着五星红旗冉冉升起之后,我们二个一排,从迎枫桥弄出发,过十全街,穿葑门,过觅渡桥,走上了苏嘉公路,一路上是兴奋、激动,浑身是劲,草鞋走在公路上,发出“沙、沙、沙”的声音,那么地富有节奏感,可惜好景不长,出发时才穿的草鞋,还未走到宝带桥,已经是鞋穿帮破了,只得换鞋再走。

公路旁,正在刚割完稻子的田里劳作的农民,关怀地看着我们走过去,我们呢,不失时机地跑上前去,将毛主席语录一张张塞到他们手里,再朗声读了一遍:“伟大领袖毛主席教导我们:……”。

这一天,我们走了80余里,到达平望镇,就宿于平望中学,晚上,早早地入睡,好香,好沉,此时,不知是谁,就着暗淡的灯光,铺开了本子,写下了“长征”中的第一篇日记。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017