注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

工作队  

2016-09-17 13:45:43|  分类: 大批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光还是回到66年的6月份吧。

自打炮轰走资派以后,各级党的组织便相继陷入瘫痪。在这个当口,北京市委在中央的指示下,先后向北京各高校派出了工作队,此事很快登报、广播了。我们闻讯后十分高兴,我和几个同学当下就跑到人民路饮马桥处的市委接待站,向市委表达了要求马上往我们学校派驻工作队的愿望。

工作队进校了,队长是当时苏州砖瓦厂的党委书记姜均祥,副队长叫高什么的,记不得了,胖胖的,长着一个红鼻子,我们背地里都叫他“红鼻头”。

在工作队的主持下,学校成立了文革筹委会,每班都有文革小组。

668月份以后,红卫兵组织诞生了。毛主席818在天安门城楼上接见了北京的红卫兵后,红卫兵组织如雨后春笋般冒了出来。我们学校也一样,不少组织都冠以“红卫兵”的头衔。工作队进校后,重新整顿并成立了全校统一的“附中红卫兵”组织。

工作队进校开始领导我校的文化大革命了,但忽然,他们又都撤走了,怎么回事呢?后来才知道,北京的工作队在各高校里整学生,在学生当中大抓“右派”,一下子把毛主席发动起来的文化大革命压了下去。毛主席回北京了,发出了批判资产阶级反动路线的指示,工作队撤走了,全国的工作队都撤走了。后来走了工作队,来了工宣队、军宣队,直至我们离校赴农村插队,当然。这是后话了。

批判工作队的资产阶级反动路线后,我才知道,工作队进校后就开始调查写校领导大字报的同学,这些同学都成了内定的学生右派。这时我才恍然大悟:为什么工作队来了后,我一下子与同学的关系就疏远了呢,原来我正被调查着,是学生右派,原来和我关系挺好的同学都不敢和我接近,在我们班上只有一位同学愿和我在一起,后来我们一起去串联,一起度过了那段难忘的岁月。我又想起来了,当大串联已经如火如荼,我和几位同学想出去串联,筹委会硬是不开给我介绍信,原来我是内控对象。

已经是67年的年初了,我正和几个同学步行在往井岗山的路上,从进入江西后,一路上我就接到了石四强写来的好几封信,他向我介绍了学校里的情况,告诉我学校里正在批判资产阶级反动路线,要我马上赶回学校参加批判活动。

672月份,我回到了苏州,赶到砖瓦厂,石四强还有好多同学都在那里,我们边参加砖瓦厂的劳动,边对姜均祥为首的工作队进行了批判。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017