注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

大宣传  

2016-09-14 20:54:16|  分类: 大批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小红书《毛主席语录》出来了,震动了中国、震动了世界。林彪还为这本小红书题了词。

小红书起先只是部队里边发,干部战士人手一册,报纸上广播里专为此发了通稿。我很想有一本语录本,同学中已有拿到手的。我赶紧写信给在南京部队里的大哥,请求他帮我搞一本。大哥回信很令我失望:他们部队里也才拿到手,每人一本,没办法搞。可没等多长时间。大哥就给我寄来了,而此时我的同学们还大多没拿到呢。

11月间,我到北京串联时,同住一校的一位朝鲜族女学生同我交换了一本朝文版的语录,我如获至宝地藏好了,可惜以后的岁月多坎坷,不知遗失在哪年哪月又哪里?

那年某月,党中央通过各地新华书店发行了《毛泽东选集》第四卷,隔夜,我从各地广播电台联播节目中听到了此消息,第二天一早,我就急忙赶到观前街新华书店欲去购买此书,到了观前街,但见新华书店里里外外人山人海,围个水泄不通,我好不容易挤了进去,可惜没买到,我准备挤出来回校了,却见一根柱子旁围着不少人,走近一看,原来是有人在写留言,我心里一阵激动,挤身上前,俯身在留言簿上写下了我的留言,但等我写罢抬起头来,发现好多人都在朝我看,看什么?我奇怪,回头在一望,原来是有记者对着我拍照!

毛主席像章也是那个时代的产物。毛主席像章起先也是稀罕之无,最早的像章很简单,苏州一些工厂自己都会做,但后来,制作的越来越逼真,越来越考究,用料越来越好,而且越来越大。像章来自部队制作的最多,以后各级革委会也做,还有成套成套的。我们都四处要像章,有时候还相互交换,更有人野蛮的,那就是抢了,那些抢的人,走到你面前,只用二个手指,捏住你挂在胸前的像章,往上一提,那像章就到他手里了。我们两口子至今还藏好了一包像章呢,各式各样的,大的小的,也有成套的。

那个时候,宣传毛泽东思想,可说是全民化,尤以我们学生为最。我们上街了,手里拿着毛主席语录本,随意跳上一辆公共汽车,连票都不用买,站在驾驶员边上,面向着满车的乘客,打开语录本,翻出一段便朗声读了起来:“伟大领袖毛主席教导我们:……

马路两旁的高大的建筑物上都是高音喇叭,那马路上也不时地开过一辆辆宣传车,车头上挂着毛主席的像,车身两侧挂着横幅。

有段时间,我和几位初中的同学在察院场、观前街口的一家沿街的店铺的二楼上也设了一个小小的广播站。我们从学校里搬来了一台小的扩音机,一个麦克风,二只高音喇叭挑出去安在店门前的梧桐树上。每天一有空,我们便赶到那里开机广播,读毛主席语录,读报刊上发表的文章、社论等,直到10月中旬大串联开始了才撤了回来。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017