注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

又去母校  

2016-06-17 17:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
      原先要回母校看看是没那么麻烦的,跟传达室的师傅打个招呼就行了。母校传达室是小马、老居,还有老吴,对我们学生都挺好的,后来,我们离校了,我们还常回学校看看的,几位门房间里的师傅都挺客气。
        自打学校门口换了身穿制服的保安以后,那情况就完全不一样了。搞不懂的,可能就是因为穿了制服的缘故吧,那眼神、那声调硬是拔高了。
        那一年,我想进学校看看。为防止门口受堵,我也做了功课:带好了身份证,带上了学校印的通讯录。在学校门口,我说我是母校六六届毕业生,我把身份证原件,还有那本通讯录都摊开了,通讯录还翻到了印有我姓名的那一页。门口的保安就是不让我进,说什么:“学校毕业生有好几万,我怎知道你是谁?”真的,比警察还凶,警察验了身份证就放行了,这里竟然对身份证都敢说个“不”字!又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        那一天,我没有进去。
        没进去!但总想进去!母校总有一点感情的吧!但想到那些山门里的穷凶极恶的门神,那一丝情感也就燃不起来了。
        今年,母校110岁寿诞!心里那股热情又燃起来了。
        那天,我拿起了话筒,往学校办公室打了个电话,后来又给学校的冯书记通了话(冯书记,原是学校办公室主任,现在升书记了)。冯书记很客气,我没见到她的人,但电话里她客气得很,很是亲热。书记对于我曾经遭遇过的拒进作了一番解释,说“只需到门卫那里登个记,领一块胸牌,便可以进校参观了!”
       又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
      6月10日上午,我提了照相机,骑了电瓶车,从带城桥下塘河边来到了学校南大门,也就是织造府的大门。门口那两个保安拒绝让我进去,不过,且慢!他们给我解释了,这是因为他们没有登记册,没有胸牌。紧接着他们指点我,再往西走几步,那里还有一个门,那里可以进去的。
        我就走了过去,确实没几步路,一个门,门口的保安示意我找在里屋的那位,里屋的那位是头,要他答应的。我想,麻烦来了!可总还得想法进去啊!请示就请示吧!我尽量的、心平气和的、几乎有点哀求的向里屋那位长官说明了来意,还好!那位长官头也没抬,”登记吧!“我如释重负,赶紧递上我的身份证,伏下身子填好了本子,领到了一张胸卡。”你把卡挂上!校长看见了,也就没事了!“我遵嘱挂好胸卡,走进大门。
        啊!我终于回来了!母校!几十年了!好想您啊!母校!又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        一进那个大门,劈面而来的是那最熟悉不过的西花园,眼前是一片绿茵茵的草地,成荫的连片的树木,正前方就是那名冠全球的冠云峰,透过冠云峰是长达图书馆,左侧那个土岗上就是已己亭,右边是来今雨斋,草坪右手是大礼堂。
        我看了看西花园,绕着她走了一圈,今天是难得来,好不容易地来,所以今天我看得特别的仔细,边走,边看,边拍照。西花园,格调、布局大体依旧,但也增添了不少建筑,那西大门、西大门口附近的几个厅,王鏊厅、泽慧厅等等的啦,都是新添出来的,这里原本不过是两排矮小的平房。西花园西围墙那里,原来也本没有什么的,现在也造了一排园林风格的活动场所,还都采用了好些学校里出来的名人的字号作名。
       又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
         我是东张西望,我是寻寻觅觅。
        我在寻觅,不少老的建筑还在老的地方,保留着她本来的神态,只不过她被粉刷一新,只不过她给冠上了一个新的称谓。大礼堂原本是没有名号的,如今叫振华堂;教室大楼原来就叫教室大楼,现在她也有了一块匾额:“红楼”。
        我在寻觅,原来的食堂现在造了一栋非常漂亮的房子——瑞云楼;体育馆到哪里去了?哈!她搬到东操场去了,她还有一个好听得名字,叫“季康馆”,原来的体育馆址,现在造了一条神态飞扬的长廊,“闻道廊”。长廊的廊身镶嵌了十几块匾牌,从当初的创始人王谢长达,到以后的有贡献者、有名望者,凡一十二位,时任附中的校长,徐天放,我们的徐校长也位列其上。又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        我还在寻觅,寻觅篆刻着母校一百一十年来从这里走出来的近二万名学子的名录,她在哪里?记得这是去年的那次纪念徐校长的集会上柳校长宣布的。我没看到,但,我相信等到了今年秋天,在隆重举行的校庆一百一十周年的时候,我们一定会见到这块不同寻常的校友名录!而且一定能在这浩瀚的学海当中寻觅到自己的名字。
       我在这所漂亮的园林式的全国重点学校里待了五年半,五年半的生活留给我的是磨灭不去的印象,和一股同样也是深深的怀念之情,以至于只要有空,就会思念,只要有闲,就想来看,
       又去母校 - 禊湖人 - 禊湖人
        我在母校转了一个半小时。今天尽兴了吗?没有!我还想来!更想和同学们一起来!我在等待着今年秋天的聚会!



注:更多的照片请看本人的博客相册
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017