注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

大雪  

2016-12-20 14:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六九年春,那一场雪好大噢,下了几天几夜,田野里一片白茫茫,半腰深的灌溉渠,都与周围田地一样平了,根本看不出哪是沟渠,哪是地,走着走着就会掉进沟里去。白茫茫的田野里,平时排列齐整的电线杆子,都被这雪压得折了腰,歪斜着乱七八糟的散落着。

早就听说苏州市上山下乡慰问团要来石牌慰问我们,都在盼着这一天呢!虽说下乡才几个月,却对从苏州来的慰问团是盼之又盼,都盼着这一天,想看看苏州来的慰问团,其实最重要的是期盼着在这一天里好见见我们的同学!分别数月,真如同是隔了数秋!

大雪迎来了苏州市上山下乡慰问团,我们奔走相告。

慰问现场设在毛许大队的会场里。毛许就在我们队的隔壁,走过去倒也不费事。

我们深一脚浅一脚地赶过去,会场上闹猛非常,我们学校的工宣队也来了,老师代表也来了。说是见着慰问团倍加亲切,倒不如说,是分散在公社各大队的同学重逢时的喜悦。我们无心去看那演出,只知道寻找着自己的同学,互相诉说着下乡以来的情况。时近中午,我和毛建新商量了一下,这里离我们队比较近,请同学们到我们队里来吧。

二十来个同学一起来到我们的生产队里,在我们那间并不宽敞的草屋里,或站着的、或蹲着的、坐着的,说说笑笑,尤其是张星那诙谐的话语,不时引来大家阵阵笑声。我和毛建新张罗着午饭,看看梁上挂着的一条咸肉(那是前几天刚到镇上花二块钱买来的,原准备留着大忙时吃的),中午就吃咸肉菜饭吧,又简单又省事,而且荤素皆有了。米呢,队里刚划拨给我俩的;菜么,我们到队里老阿姨家商量了,就从他们的自留地上拔了些;再去借了些碗、筷……。满满的一锅饭烧出来了,可惜锅子太小,一锅饭只吃了一半的人,怎么办呢?再烧!如是这般,烧了第二锅,好在大家并不心焦,因为久别重逢都有说不完的话。两锅饭吃完了,米也没有了,肉也没有了,这时,又来了几个同学。怎么办呢?锅里只剩下一层锅巴了!没办法,最后来的,只能吃锅巴泡粥了。

慰问团来了,带给了我们欢乐的一天,虽然是遍地白雪皑皑!虽然是扫荡光了我们俩的咸肉和米粮,那份欢乐却几十年没有忘怀!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017