注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

揽桥塘  

2015-10-06 16:24:11|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        七点十分的汽车,行程五十分钟,到三哥家的时候,阿弟还没有起床,他以为我乘工交车去的,没想到我直接乘班车过来了。
        揽桥塘和八角亭 - 禊湖人 - 禊湖人
         侄儿开小车送我们三兄弟到揽桥塘。揽桥塘在镇东,耳朵里是早就听镇上人说“揽桥揽桥”什么的,只是因为那地方太远了,再加上其实揽桥是早已没有了,因此,那个地方我是一次也没去过,虽说我生活在黎里也有十七年。
        揽桥是黎里八景之一,有如此之大的名声,在她重新开发之际理所当然地引起了人们的重视,这不,好几年前就听说,揽桥在建了。两年以前,陪二哥回黎里时,也是侄儿开车我们到镇东,到揽桥来看看,那时一条崭新的柏油马路已经修好,马路高坡是一座长桥,桥的两侧是古典建筑形式的廊桥。阿弟说,那廊桥倒蛮象苏州的人民桥。揽桥塘和八角亭 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        车子开到揽桥,下车一看,确实是漂亮!蓝天下,油光铮亮的廊桥、象被水刚冲刷过的马路、两旁郁郁葱葱的绿化,真是一幅美图!走下桥侧的石阶,走上桥畔的木道,木道还在修建中,但木道和周边起伏弯曲的水系已经把这里的景致凸现了出来,尤其是走到中间,正好站在那廊桥正对着的中间部位,从那水面上看那廊桥,白色的桥孔,褐红的桥身,还有那水中清晰的倒影,你都被陶醉得不知如何按那相机。
        揽桥塘和八角亭 - 禊湖人 - 禊湖人
        水塘中央有一个小岛,平坦、稍有凸坡的岛上正竖着脚手架,在建一座亭阁。我以为那就是一座普通的亭子,三哥说:那座亭子就是八角亭。
        八角亭原本是卧在市河北端的一个亭阁,它有宽阔的石墩,有漂亮的楼阁,有弯曲的小石桥把它和河岸相连。那亭阁其实还是一所庙堂,烧香供佛,求签算卦,每天香火不断,热闹非凡。更值得说一说的是那亭阁可享有它那不一般的位置。那个位置处在河当中,它面对着市河,从这里往西看,那条河、河上的桥、两边的街坊店铺,就从这里往西一路延伸过去。老人们的说,这亭风水好!黎里镇象条龙,镇西的罗汉寺是龙头,八角亭就是龙尾,那条河是龙身,那写小弄堂便是龙的爪子。真形象!揽桥塘和八角亭 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        现在的八角亭,建在这个地方,它充其量,就是一个点缀风景的建筑而已。过去的那种感觉都没了,更别说风水了。
        当我走上通往镇上的那座小桥,那座镇东第一桥时,看见桥身旁边正有工人在施工作业,干凅的河床里竖着一个桥身,光秃秃的,两边的引桥都没连上。三哥说:真正的揽桥遗址就在这里,现在正在修的才是揽桥。原来,名声很响的揽桥这么不起眼!但愿我看走眼了,等再过两年看揽桥的新貌吧!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017