注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

沙溪恩钿终难忘(下)  

2015-07-21 17:02:46|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大巴在小车的引导下左拐右拐地行驶着,一条条干净整洁的马路飞快地向后移去。太仓,我今天可是头一回来看你呢!啊!不!来过一回的,那是在69年插队那回,在我们的大队书记带领下,我们十几个知青化了两三个小时从石牌镇步行来到当时的沙溪公社洪泾大队,来看望那时的全国学毛选积极分子顾阿桃。走得很辛苦,可是结果还是没见着,只看到一个老头当街站着在骂山门:“一个老太有什么看的!自留地上的菜都给你们踏光了!”如今我们又来了,应该说是第二回来太仓了。

     沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

        我们今天来的还是沙溪,只是不是去洪泾,而是来看古镇,沙溪古镇。我问老潘,你应当是很熟的呀?老潘笑着摇了摇头,对我说,我和你一样,今天也是头一回!我相信老潘说的,头一回!跟我一样的。你说我是吴江人,可我除了黎里,哪都不熟悉啊!就是县城松陵我也是近些年来去的多一些,稍微熟悉一点。

        汽车停在了白云中路停车场,段兄停车去了,他关照我联系小贤同学。手机一接通,原来小贤早到了,她和我们同在白云中路,不一会,小贤就赶到了。沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

 

      江南的古镇基本上都是一样的:一条河,两条街。黎里的老街是这样,那附近名闻天下的周庄、同里、西塘、乌镇不多是一个样的?不过,我们今天是到我们的同学居住的地方来看看这里的古镇,这应当是别有风味一番情趣的!

        走进老街,一条长长的覆盖着浓密的紫藤花的长廊把我们引向古镇,一条清清的小河,两岸是鳞次栉比、白墙黛瓦的民居,隔着不多远便有一座玲珑可爱的小桥架在河道上。那条用整齐的条石铺就的老街显得宽阔又整洁,两旁是一家家卖着时令食品和特色纪念品的店铺,不时地在街心遇到那些身着古代民装的人像摆放在那里,给古镇多少增添了一点“古”气。

        沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

        我们一行人走在老街上,路旁的商店好象无人进去问津,连平素里十分喜爱逛商店的今天也冷落了那些店铺。倒是那些一动也不动的人像勾起了大家的兴趣,在这个铜象前站一会,又到那个铜像旁立了一下,那个皮匠前的凳子上坐坐,还有那被人们磨得发亮的黄包车的坐椅上也去坐坐,还摆出了象模象样的各种姿势...

        没有人想去镇东头的那个纪念馆看看。古镇上转好了,在那座叫不出名的小桥上随意地拍了好些照片,便在段老兄的指挥下驱车来到了生态园,今天的午餐将在这里享用。

        段兄取出了他早已准备好的一条横幅,“先大家一起来拍一张集体照吧!”两位同学分站两头,手扯着横幅,红色的横幅上书写着几个金黄的大字:“师范附中微信群友太仓欢聚”,眼尖的同学一眼就发现了,怎么是“师范附中”呢?这个称呼可从没用过啊!一向都是“师院附中”的,“也许师范比师院大!”“别管它!只要有附中二字就好!”大家在横幅后面排好了队,南军对焦、摆弄好了,段兄的贤内助小高按快门。沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        就餐前的空挡,段兄说:大家就在里面转转吧!自由活动。

        我们几个沿着山庄里面的小泾信步前行,山庄空间很大,有花草树木,有土丘有池塘,有成群的鸡圈养着,还有几只梅花鹿在看着我们。闲亭信步之间几辆双人自行车从我们面前飞骑而过,以为是这里的游客,可那欢乐的声音又分明是我们的同学,他们又年轻了!你看他们,骑行多矫健,那时不时暴出的笑声多欢乐!多爽朗!哪里象是六七十岁的老人!

        那个环形的建筑是这里的中心建筑,以新对我说:这里是太仓市府招待贵宾的地方。宽大的餐厅里摆放着四张圆桌,大家自由组合纷纷坐定,段兄拿着一瓶五粮液走了过来,他说:这一瓶是黄承祖夫妇带来的!他说,还有呢!还有秦立拿来的酒,还有...,,我心头一热:心里注着大家的同学真多!

        沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

         敬酒!随意!敞开!敞开了说,敞开了喝,敞开了吃,敞开了笑。每一桌都洋溢着欢乐,洋溢着酣笑!每一桌都有那么一二个的笑点,我们这一桌那笑点当属老潘了,我还真搞不懂,为什么老潘会成为笑点呢?敢情是他那巍峨的身材,是他那情急之中会微微咯楞的谈吐,是他那越来越年轻的脸庞,他的渊博、诙谐的语言和动作。

        五粮液喝了,段兄珍藏的玛咖酒也上来了。玛咖酒又引出了一番有趣的传说和轰然的笑声。沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我说我今天是全然不知道吃了些什么!我想,恐怕不知佳肴何如的决不是我一个!嗨!有同学一起,有美酒相佐,都会忘形的!我是说不出菜名,还有几位红着脸的,大着舌头的,不一而足啊!开心哪!这股后劲到了恩钿生态园时仍然未褪去,直至乘车回到苏州!

        我们是几点钟回的?我是兴奋着呢,都不知道了!脑子里只记住了恩钿园门前,我们坐上了车,和段兄夫妇,和上海三位,和小贤夫妇依依作别的情景,小贤附着我的耳朵,轻轻地说,每人一份昆山的特产—袜底酥,已经放在我们的车上了。我连怎样地感谢都不知表达,只是如同一个小孩那样的一股劲地点头。

        沙溪恩钿终难忘(下) - 禊湖人 - 禊湖人

         车子往回开了,我看,除了司机田师傅,恐怕我们满车的都还沉浸在激动之中,都还年轻着。小贤放车上的袜底酥,小潘三下两下的分配完了。大家坐定了,杨霖走上了车头座,拿起了话筒,唱开了,是沪剧!我没听出他唱的什么,只是觉得调子不错,他说,他是抛砖引玉,我看他自己就唱得不错的!杨霖引来了子初的越剧,子初又引来了韵年的昆曲,都是名剧名曲,都尽着心唱着,还有几位在和着呢!

        车子在开,车厢里激情万分,你方唱罢我来唱,最后是群里的大姐——白云站了起来领着大家唱起了大和唱,革命歌曲和旧时的儿歌,交相着一路唱了回去,真个是:一路欢笑一路歌,歌声飞出心窝窝。沙溪恩钿终难忘,何时再来大合唱。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017