注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

沙溪恩鈿终难忘(上)  

2015-07-20 16:00:43|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,又是欢乐的一天。凡是同学聚在一起时总是欢乐,更何况昨天,是变了一种法子相聚,那更加乐了。
        昨天是怎样变着法呢?昨天我们去太仓了,是包了一辆大巴去的,郊游!是大伙乘在一辆车上去的,你说这象不象小朋友郊游啊?那欢乐可是从开车前的等待就已经开始了!
        先说说这次太仓行是怎么诞生的。
        沙溪恩鈿终难忘 - 禊湖人 - 禊湖人
        还记得“419”吗?那天几十号人去昆山了。下午,当我们走出亭林公园时,我和解民走在一起,解民对我说,什么时候到太仓去玩玩,那里也是一个好去处!我这里解民话音才落,那边,并不老段坡生在跨进回太仓的车子前大声地和周围的同学打着招呼:“下回到太仓来啊!”“好!好!下回太仓见!”
        六月的一次我和段兄会面时,我问段兄:“太仓行什么时候去啊!”段兄沉思了会,说:“就下个月吧!”
        下个月,就是七月份,排了下日子,最后确定7月11日、星期六成行。包一辆大巴去!全部组织、安排、落实由段坡生和潘利芳两位同学负责。
       好不容易挨呀挨,算计着“711”快些到来!我是通知发了一遍又一遍,可是不成想,那个叫“灿鸿”的台风来和我们抢风头了。还记得“灿鸿”光临的那几天吗?群里准备去太仓的同学们,有说风雨无阻的,也有建议改期的,直到10日下午一时半左右,我们才不得不最后下了决心:“灿鸿”咋惹不起总躲得起吧!安全第一!11日改为19日,星期六改成了星期天。沙溪恩鈿终难忘 - 禊湖人 - 禊湖人
 
       19日,星期天,早上醒来第一桩事体就是扒开窗帘看天气,一看,好!园子里的石板地上是干的!抬头望天,天上还飘着几块淡淡的云彩。天公作美矣!接下来就是一连串的快动作,6点50分我们出门了,7点半不到就来到了东环路上的东港新村前静候同伴们的到来。
         一切都是那么的顺到,同学们一个个先后来了,居住最远的云娟是最先到的。隔夜,云娟就跟我说,她要带吴江的特产“梅干菜团子”给大家品尝,而且是每人两个!我一算,四十几个人,那不要近百个?那东西吃是好吃,可是要带上近百个团子那么远的来,岂不累坏了她呀!我们讲好了,我在车站接她。云娟是第二个,还是第三个到的?反正是前头,那些个团子装了好大的一个盒子,够沉的!
        手机响了,是小潘打过来的,他们那里人全了,问我要不要马上出发?我一看,我们这头十六位,此时还只到了六位呢!不过一看时间还早着,讲好了再过十分钟他们出发。接下来的时间里,我们这里的同学就快了,不到五分钟,人全了。和小潘联系,他们的车已经开出了,我们移动到了路口马路边上,我拿出了准备好的群旗,那面小小的红色的小三角旗,那还是上次我们去昆山游玩时,东道主小贤同学特为制作的,今天又是同学聚会,今天又派用场了。
        沙溪恩鈿终难忘 - 禊湖人 - 禊湖人
      我站在路边,朝着车子来的方向挥动着小红旗,远处,一辆蓝色的大巴车眨着右眼向我们驶来,“4C707,对!”有同学喊着大巴的车号,已经开始有点激动了!
        鱼贯地上了车,坐好了位置,34位同学把这辆大巴塞得个满满当当。车子开了,车里的热闹也开了!啊!好久不见了,你好吗?前后左右的同学都打了招呼,不!还不够,还站起了身,向看得见的同学1送上一个会心的微笑,嘿!看过来,看过去,一张张都是笑绽了的脸!
       车子开了!白云开始工作了,她拉了身旁的云冰一个挨着一个收取这次活动需要每一位支付的费用。一切都是事先在群里告示过的,因此也无需作过多的解说。两位干这个都是门里的活计,唉!其实她们平时里干的都是高级得多,责任更大得多的事呢!今天为同学服务,也应当尽着心儿来。看她俩,脸上挂着笑,一丝不拘,快速麻利,不一会就从头到尾地解决了问题。沙溪恩鈿终难忘 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        车子开了,热闹也开始了!坐在我们旁边的九九同学率先站了起来,他就在他的座位旁边,用他那不太清冽的声音说:“我先献给大家一首《附中知青》!”他唱了!大家都在听,那调子是熟悉的老歌,歌词是九九自己编的,那歌调熟悉,所以一唱就把大家的情绪给唱起来了!“阿有音响?要有音响才好呢!”坐在车头的小潘那反应才叫快呢!我头扭过去看时,只见小潘已经抓到了那个话筒,在“喂!喂”的试音了。
        有了麦克风,那热闹劲就够大的了!接下来是谁唱了?好象好多吧!倍儿、韵年、云冰、都唱了,九九好象还不止唱了一个。
       沙溪恩鈿终难忘 - 禊湖人 - 禊湖人
       我靠窗坐着,唯一的那个耳朵在听着那些熟悉的歌调,歌词听不清楚,不过,那没关系,那调子已足以把大家拉到那个年代,拉到我们的当年。
        我的眼睛偶尔瞥向窗外,只见到车子是在千抹一色的高速上行驶,却全然不知驶到了哪里。那也无须我操心的,那司机会把我们送到目的地的,我们就只管陶醉、陶醉在年轻时。
       后座递过来一只手机,说是段兄打来的,那只老式的手机,拿在手里已经有点不熟悉了,不过,那也无关紧要,我只需要接过来听就是了,不需要我按动任何一个键的。沙溪恩鈿终难忘 - 禊湖人 - 禊湖人
 
       手机那头传来段兄那熟悉的声音,他说,他已经在高速出口处等着了。我把这消息告诉了小潘。今天的活动有段兄和小潘指挥,我只需把信息传递到就可以了。
       似乎车厢里的热闹正酣着,却见我们的车子缓缓地停了下来。我伸长了脖子,透过前头狭长的车门望过去,一辆蓝色的小车已经停好在那里了,车子旁边在悠闲地走着的是清风,啊!敢情是段兄去汽车站接了上海过来的那三位后直接来这里为我们引道了!
   (续)
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017