注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

炒股  

2015-06-05 10:16:43|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午拍乒乓球的时候,我跟老伴说,我要写一篇炒股票的短文。老伴惊讶地看着我说:“你要写炒股票的文章?你都不炒股,写什么炒股的文章?”

        其实老伴错了,谁说我没炒股?老伴现在在炒股,那帐户还是我的名字呢!

        我说,你知道苏州最早的时候那股票叫什么的?“苏三山”!

        那时,我在广告公司。大概是八几年吧!股票从苏州新发行的几只股票开始进入了人们的生活。“苏三山”发行了,各行各业都在宣传,人们都蠢蠢欲动,在认购与不认购之间徘徊。我记得我们公司的工会主席老周最起劲。也不奇怪,老周是会计出身,她对那些经济方面的东西向来比我们多一分关注,她义无反顾地认购了,我不知道她买了多少。她动员我也认购,因为老周认得我大姐,我大姐也是会计,老周理所当然地认为我也会买的。可是我没有买!因为那个时候我只是一个公司的小员工,虽说已经升为公司的“中层干部”了,可在经济上,我的收入还是令我不敢想入非非。

        我们公司大概有十来个员工响应了老周的召唤,买了“苏三山”,我想那个时候大概是我们进入股票时代的开始吧!

        我们公司在竹辉路上,距离我们公司不远的地方就有一家证券交易所,即名声很响的“东吴证券竹辉路营业所”,真的很近,出我们公司大门往东走分把钟就到了。

        记不得那证券交易所是什么时候耸立在那里的,只记得每天我们公司里都会有很多的同事利用中午半个小时的吃饭时间去那里看牌的,更有胆大者,随时都会在上班时间里溜过去看牌跟炒。

        我到我的一位朋友那里,我们在交谈着,忽然我发现他在炒股!他时不时地拿起桌上的大哥大,问答之间是关于股票的行情,给我印象之深的是那时的股票还在一千点上下呢!我很佩服他。他好象很超前,事实上也是,他很发,身价不菲!只是现在又是几十年过去了,不知他今在何处?

        我一开始没去炒,也基本不去那股票市场里看的。那头一次去股票市场里看,还是我们办公室里的小张拖我去的。一进去,那股票大厅光线幽暗,黑压压的都是人,面前的那块宽大的屏幕上红的绿的字码在不停地滚动着变幻者。我进去了就退出来,前后大概几分钟吧!因为我不炒股,因为我不感兴趣。

        但我还是进去了,进到炒股的大军里去了。

        那是全民炒股最疯狂的年代!我被那一路上涨的股市吸引了,被那连日串红的屏幕激动了,谁不想发财?我也想发财!尽管我生性胆小,但我也想试试的,也正巧,那个时候我已经不在办公室里了,我加入到公司的“业务员”大军里,做业务员,使我远离了那种很窘迫的生活,于是我加入了炒股大军,我的资本首投是五千元。

        我记不得我从哪一只股票开始的。同样的,我是小张领进门,可很快我就自己选股跟炒了。但!我没内线,也没股友和我协同作战,我只是凭着自己的感觉炒而已,在众多的股票中选择走低的股票吃进,到它爬升了,就抛。这似乎是一种最原始的炒股方法,这种方法注定了我不可能在股票里得赚的。但,还好!在那个股票疯狂的时代,我虽没赚到钱,倒也没亏,我选的那些股还不错的呢!

        我因为还要忙着搞业务,股票就由老伴执掌了,或者说我们俩一起搞了!小钱赚赚倒也蛮好!股票里的资金慢慢地一万二万的增加,最多时的本金是十万元整。 

        股票开始蹦盘了,我们是不知道的,还当是正常的下跌,还在盼它回升呢!可是这回是一去不复返了!记得那最后的股票是“祥龙电业”,前一天,它上扬,老伴说:“走了吧!”我说:“再等等!”谁知这个一等就回不来了!这以后就是黄河之水,奔腾到海不复还!眼看着帐面上的资金在快速缩水,十万本金,我们当机立断,提出了三万,七万的资金缩水到最后是一万五!盘算了一下,我炒股就从没赚过。

        有说,股市有风险,投资当谨慎。还有说,十个炒股七亏二平一人赚,我是属于那七个里头的。但我听听我周边的炒股者,好象赚钱的很多的,象我一样从没赚过(确切点说是累计没赚的)还没听说过么!和我挺要好的小弟,平时真的貌不惊人,听说他(听他说)他炒得不错的;还有我们班的蒋元之也炒得很好的;再有我们的荣熙兄,真可说是炒股的成功人士,据说他的一套房子是炒股炒出来的,那次聚会时我就听他兴奋地述说他炒股的成就呢!

        常听那些炒股者说内线啊什么的,我是向来不相信有什么内线的。我一直以为,股票的走势应该是客观的经济行为导之,投资的人多了,投进去的钱多了,那股票的值就自然地上去了。而就在股值上去的同时,不断的有人把股票卖了,走出来了,那股值也就下来了,每一只股票就在人们不断的买进卖出之间变化着。

        炒股有内线,就是说,那股票是可以有人在里面控制的,要它上它就上,要它下它就下了。我不相信有内线,可我不得不相信有内线,其一是我看到了确实有内线的人依据内线提供的信息,他们炒股赚了。其二,我在报纸上也看到了有报导:有人合伙哄抬股市,操纵股价,从中圈走了大量的钱,坑害大量的股民。

        我因为没有内线,我又看到了目前的股市这样的弄不懂、这样的恐怖,我选择的态度是:炒股还是别炒了!我不是靠炒股可以发财的命,踏实一点,勤劳致富吧!

        我退而远之,那炒股的帐号就留给了老伴,连同那余下的一万五千元股资,老伴要炒就让老伴象玩游戏一样的玩吧,反正我不会再往股市里面注水了。尽管近期来那股市又在发疯,疯长,你能看得懂吗?这样大规模的股市翻身,我是连最可能相信的也不相信了,真怀疑这又是一个陷阱。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017