注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

追思  

2015-06-19 20:17:39|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         追思 - 禊湖人 - 禊湖人

      昨天我也去母校参加了老校长徐天放100周年诞辰追思会。没人邀请我,我是在辛培那里知道这一消息的,而辛培是在他们的一个新浪博友网上知道的,据说十中校长柳袁照也是他们的博友。不过我还有另外一个消息渠道,老校长的小儿子,小名叫三白,他和我同在老年大学一个班里学太极拳,我在三白那里证实了这个消息。并且知道了,原本这个追思会是14日举行的,后来柳校长因事出差,就把这一活动改在了18日,也好!18这个数字挺好的。

        18日上午,我八点半开着电瓶车从家里出发一径来到带城桥下塘学校的西后门,一路上我还在担心让不让我进去的,因为我曾经被拒过,尽管我声明我是校友,我还拿出那本通讯录,但一切都无济于事,不让进就是不让进!气得我在心里骂道:“可恶!”

        不过今天两样,西门畅开着,几位保安脸挂着笑容站在门口各个位置,热情地在引导着停车和进场。门口还有几个摊子在等候着来宾签到,我也兴冲冲地上前去签到,但人家开口问我:“哪个班的?”再一看台上搁着的签到纸上写的是“试点班...”我才恍然大悟,搞了!我不是被邀对象!

        我不是被邀对象!但今天这个怀念我们老校长的会我一定要参加!为什么?因为我是附中出来的,因为我们附中因老校长而曾经辉煌,我们才能有如此自豪之情,我们才能骄傲一辈子!还因为老校长在文革中遭受到迫害和折磨,我们正在学校中,我们有无可推卸的责任!今天来参加这一纪念会,对于我来说是缅怀也好,是感恩也好,是内疚也好,是道歉,是忏悔,我说都有之。重要的是,老校长对于我的成长有着至关重要的作用!我感谢他!感恩于老校长!

        王鏊厅座落在西花园南侧,这里原来是一排平房,记得教音乐和画画的原来就在这里。追思 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        王鏊厅,新潮气派。我走进大门,高大宽敞的、估计可容三百来人的厅堂已经是人声鼎沸了。前方主席台上一幅大布幔,上头是一排隶书:“感恩历史  感恩前辈——纪念徐天放校长诞辰一百周年办学追思会”,布幔上印着老校长的铜像照片,真的铜像是我们老三届捐赠给母校的,今天真的铜像也被请来了摆放在台的右方。台的前沿摆放着七只花篮。看了布幔下方的小字我才明白,今天的追思活动是由十中和原附中58级试点班同学联合举办的。

        我站在会场的最后边,我在看今天参加者当中有我认识的吗?

        满会场都是陌生面孔,偶尔看到几个熟悉的叫得上名的也真是屈指可数:张小淼老师、朱锡藩老师、柳袁照校长、谢延新老师,还有曹志伟和一位高三(3)班的女同学。我在寻我们老三届的同学,还真是没见着。追思会开始了,我在手机微信里看到了刘九九发的追思会信息,我以为九九也在场内,后来九九回应我说,是他的同学发给他信息,他转发到群里的。

        徐校长的亲属,他的三个儿子也来了,我老远的就看见了,大白、二白、三白,他们坐在前排。

        追思 - 禊湖人 - 禊湖人

         忽然,我看见了我们高三时的班主任金丽娟老师,她手拄一拐棍,身边一年轻女子掺扶着她,她看上去神情不错。我激动得险些喊了出来,可是遗憾,我坐在当中,金老师走在过道里,太远了!,我眼睁睁地看着金老师走出我的视线,我只得在心底里祝愿我们的金老师身体健康!

        追思会由试点班的同学主持,市教育局长来参加了,是个年轻的女士,发了长篇讲话,听出来了,她还是我们的校友,她追思了学校的历史,追思了老校长的功绩,她谈到了文化大革命,说起了老校长在文革中遭受到的迫害和折磨,她说:“不知今天可有当年的同学在场?”我在听着,全神贯注地听着,我在想,想着老校长,也想着文革...

        我听完了所有人的发言,听了大白子徐白的讲话,眼前老校长的轮廓越加清晰,一个苟偻的身躯,一张饱经风霜的脸,一位潜心于教育事业的老革命,1915年6月15日出生于江苏涟水县,1969年8月3日逝世,54年的短暂生命,他把它完全地给了党,给了他衷心一生的教育事业。他,那样的勤恳,又那样的清贫,他着实是我们今天的干部学习的楷模。

        徐校长永远活在我们心中!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017