注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

愚人节里  

2015-04-03 12:53:41|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月1日愚人节,我时刻注意着、担心着,不要一不小心中招!那天里的所有信息我都很小心的,连那天的活动我也绷紧了脑神经。
        愚人节里 - 禊湖人 - 禊湖人
      4月1日,倒还真有那么一个活动的,不过,这活动的通知可是早几天我就接到了,是我们学校新初一的学弟学妹们邀我们几位大哥哥聚会的。我想,这活动是在4月1日进行的,总不会是一个善意的玩笑吧!我决定参加!
        要说我和新初一的学弟学妹们本没有什么联系的。新初一,大概还是在我们行将离开学校奔赴乡下插队的前夕来到我们学校的。我记得,那会学校里委派高二年级几个同学去带他们的,其中就有马其同学,以后马其下乡了,接任的是高乃平他们,所以,新初一的同学们和马其和乃平是很熟悉的。噢!对了,还有陆增棠同学。还记得前年我们纪念上山下乡四十五周年的聚会上,我看到新初一的那些同学和马其和陆增棠那股亲热劲真叫人心生嫉妒。
        我和新初一同学的联系可能还是始于四十五周年的那次活动吧。那次活动我一起参与了筹备,先是编那本通讯录,后来聚会进行当中,我开始和他们有了联系,主要是两位,一位就是后来被新初一同学尊为“会长”、“主席”的顾咏燕同学,还有一位我也记得很真,那就是我们的蛇干,“兰亭一夫”的妹妹盛云娟。通讯录编成了,聚会结束了,我们也基本上熟了。愚人节里 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        其实,再细细地想上一想,新初一的同学是早就走进我的生活里了。从时间上看,黄润元是头一个,我已经记不得当年他是怎么会来到我们曾经的驻地——苏渔小学的。他挺能干的,他管过我们那里好几十个人的吃饭!
        第二位熟悉的是谁呢?是我们的马太太,群里的旗手、开心果——超冰。早就听到超冰的大名,那是因为马其,马其是我的好朋友,是大家的好朋友,是《息耒园》的主人。早就听说,但从没见过面,直到我们的群成立了,在群里有一次说起超冰,我说我还不认识呢!于是,马健同学发给我一张超冰的近照,我才算第一次认得超冰,是在照片上。再后来,是开始拍乒乓球了吧,我们才正式认得、熟悉了。
        愚人节里 - 禊湖人 - 禊湖人
       第三位是我们老校长、徐天放校长的三公子。当年我们在学校的那会,他还小着呢,不知道叫什么名字,大伙都叫“三白子”。去年,老年大学我报名学打太极拳,开学的那天,我和徐中一一起,人群中我见到了三白子,我叫了他一声,我是认得三白的,估计他不认得我,我们成了老年大学的同学,当然以后我们都知道了,我们是校友,又被编进了同一本通讯录。我知道了,三白的大名叫徐献!
        今年的2月7日,在百花洲搞的那次聚会上,我们和新初一的同学又一次相聚了,当然,我们之间的感情也更是进了一步,这就引出了今天的这次聚会。愚人节里 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        今天的聚会主题是什么呢?主题是学弟学妹们要谢谢我们这些大哥哥,因为我们对他们表示了关爱、祝贺和鼓励,尤其是永钊同学的字、以新同学的画,着实感动了他们。我也被邀请了,我想我是沾了其他几位同学的光。我曾想婉言谢绝,不参加的,还在“AA”制与否的问题上纠结了几天,但我还是参加了,我想,这是小同学的一片真情,我不能弹拂了这样的一种真诚的感情!
       得月楼401号包厢里,一张特宽特大的圆桌摆在中央,我们团团围坐着,我们这边是六位“大哥哥”,对面是“小弟弟小妹妹”。一张张都是兴奋得映着红光的脸,虽说都是六十朝上的年纪,人家都称之为“爷爷奶奶”级的人,但我怎么看都还是小弟弟、小妹妹的,那张张脸上似乎还是那样的天真、可爱。热情、恭敬、真情,从今天的主持人唐小枫开始,从今天在坐的每一位小同学那里,随着一句句热情洋溢的话语,一杯杯斟得满满的美酒里飘出来,荡漾在厅堂里,飘落到我们身上,融进了我们的心里!
        还有呢!感人的还有新初一小同学的领头人、他们的会长顾咏燕因病不能参加聚会,她在家里,在病榻前给永钊同学发来了她的问候词,向我们表达了她的问候和祝愿!永钊用他那不太熟练的普通话宣读了这段感情凝重的问候语,我脑子里浮现出了小顾那精明干练,又笑容可掬的形象,我们相识不久,当我知道她原来是顾心铭的妹妹,不觉地在我的心底里平地涌起了一股亲切感,难怪如此快地我们融合在了一起。今天唯一的遗憾就是小顾未能来,我们都在心里祝愿她快些康复,我们再相聚。
        愚人节里 - 禊湖人 - 禊湖人
        台上那种一见如故、亲如一家的气氛很快地弥漫了开来,世界如此之大,苏州如此之小,其实我们早就相识,你看:那唐小枫不又在这里见到了他原来的领导——袁(以新)区了么?我在和那娴静端庄的钱韵年聊话时发现,我们竟然有好多的交集:她的密友的老公是我的同班同学;她曾和我同在一个系统内......。我见到了兰兰,今天我们是第二次见面了,上午在老年大学里碰到的,笑着互相打了招呼,这叫心照不宣吗?因为晚上我们还见面的呢!旁边再旁边的那个小伙子,叫什么的,我没记住呢,他是兰兰的先生,他笑着和我们一一点首致意。我的眼神搜索到了那位坐在我对面的陌生的女孩身上,看到我,她笑了,介绍说:“我叫李克建!”啊!李克建原来是你啊!既熟悉又陌生的校友!我们在群里早已是朋友了,可今天我们才刚刚相识!今天相识也不晚哪,我们的友谊刚开始!我看到了黄润元,看到了三白子徐献,看到了金话筒和银话筒,唯有我们的超冰今天似乎少言寡语的,不成她在想着别的什么事吧!噢!还有一位哪!差点忘了介绍了,他是小路路,范总路,今天的摄影大师就是他了,从开始时的随机采访,到后来的集体照拍摄,小路路没停过,手没停,脚没停,这不!差点忘了给大家介绍了,他就是当年我们学校的校医范医生的儿子!愚人节里 - 禊湖人 - 禊湖人
 
        白酒,杯杯白酒透着诱人的醇香、溢着满满的同学情意,流进我的胸膛,又化成了一股暖流温暖了我的心房。我不知道喝了多少杯,我和每一位小朋友都喝过了!我们是校友,同一屋檐下,我们是朋友!“酒逢知己千杯少”,蒙蒙胧胧当中感觉台上的酒瓶子空了。蒙蒙胧胧当中,黄润元又去弄了几瓶过来。蒙蒙胧胧当中,我们相互告别结束了这顿难忘的晚餐。
        愚人的一天过去了,我们没有被愚着,倒是经历着一桩极其开心、极其难忘的事情,难忘得让我情不自禁地提起笔,要紧写下了这一段文章,让它永远留下来,让它和我一起时刻唤起朋友们那难忘的记忆。
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017