注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

思乡  

2015-03-10 19:32:30|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们沈家兄弟姐妹向来就有过年聚餐的习俗。哦!那个“向来”,其实也并不是“向来”!那是九八年老母亲过世后,我们在和老母亲告别的那次聚餐时约定的:我们居住在附近的几个兄弟姐妹每年聚一起吃年夜饭。那是为了追思生养我们的两位老人,是为了延续我们割不断的兄弟姐妹之情。

       

思乡 - 禊湖人 - 禊湖人

        吃年夜饭已经持续了十六年。吃年夜饭也在改变着。先是变不定谁作东,改变为我们附近五位兄弟姐妹间从大到小每年轮流做东。而在去年(2014年)的那次吃年夜饭时,又将吃饭的时间改变了:原来是我们约定每年农历的小年夜吃年夜饭。因为小年夜那天好多人都在上班,又是吃夜饭,这样的时间安排是得大家都感觉很紧张,有时还会因此而不得来。为此,从今年开始,我们将吃晚饭改为吃中饭,将小年夜改成了春节过后的首个周六进行。这样一改,大家不用紧张地参与了。

        今年的这顿饭是我们改变后的首次,由我的三哥做东。三哥居于老家黎里镇,因此我们就都去黎里聚餐了。

        想不到回黎里聚餐会受到大家的热烈欢迎。想想也难怪,思乡之情谁人没有!更何况,好多的人已经好长时间没回黎里看看的。再说,故乡黎里作为一个历史古镇目前正在改造复建当中,都想看看改造之中的黎里现在啥样了!尤其我的二姐,她一听说今年聚餐在黎里,马上就说,她一定要来参加!她住南京,春节那几天她还在美国没回来呢!为了让二姐圆上这个梦,大姐说,就把原先定的日期再往后延一个星期。

思乡 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        3月7日,是我们聚餐的日子。二姐为了准时赶来参加聚会,和我们的小妹商量了决定提前一天回黎里,在黎里住一个晚上。我也加入了在黎里住晚的行列。

        回黎里住一个晚上,其实我早就有此意。我对我的老伴说,很想去黎里再住上一晚,想再去体味一下家乡的喧闹的早上和静谧的夜晚,这下我如愿了!我的老伴安排好了自己的老妈,和我一起回黎里。

        七日一早,我们就在镇上转开了。吃了家乡的“多肉馄饨”(那肉是多!据说电视了曾报道过的),我们从新街转到老街,从西面转到东边,看了故居,也看了曾为母校的周家祠堂,看了街景,也看了新开发的园林。我是经常来老家看看的,算起来就在最近的半年里,我就来过了三趟的。所以,我不感觉特别的兴奋,只是有着回故乡的一种满足的感觉。我看我的二姐就不一样了,她好久没回来了,她兴奋得很!

思乡 - 禊湖人 - 禊湖人

        回一趟黎里,也总有新的感受的。中午,在小镇原来的后长荡边上的“满江红”酒店的包间里,我们坐了满满的两桌,欣喜热闹的聚餐就此开始。没有感受到今天的酒菜有什么特色和新鲜,一切都被大家的激动和兴奋之情所淹没了!无论是我们这桌前辈桌,后是旁边的后辈桌,都在说着那些说不完的话,这叫什么?这就叫“互诉衷肠”吧!

       酒席间,和我面向而坐的兄弟笑问我,今天这次回黎里,感受最深的是什么?我想了想回答我的兄弟:这次回来,和我的二姐和小妹在“阿五饭店”用的餐,餐间和今天一早在“阿五饭店”门前遇到阿五和他的老娘,他们对我们的老母亲的赞美和回念,深深地感动了我!我对我的兄弟说:“我重新认识了我们的母亲!”是的!以前我一直认为我们的母亲是个能干、要强的母亲,是个严厉的母亲。可今天,我知道了我们的母亲还是一个充满了爱心的慈爱的好家长、好乡邻、好(街道)干部!今天,我们因为有母亲的这份爱而受到人们的崇敬和爱戴,着实是享了母亲的福!心里充满着崇敬,又倍添了一份责任感!是的,我们应该从我们的两位老人身上继承些什么呢?我想,除了责任,便是那份爱心吧!让两位老人真正活在我们心间!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017