注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

小弟  

2015-03-28 21:00:59|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天,我一路遇到了两位同学。

        几号,忘了。我早上出门,一路计划好了,先去附近的扬子社区卫生所配药,回来时顺路去小弟家会会小弟。主要是与小弟自去年聚会上见过后,一晃也有半年多没见面了,想他了吧!小弟可以说是我的患难弟兄。想当年文革时,曾有一段时间,我在我们班上可只有小弟和我是朋友,我们一起上南京、到北京,一起步行向着井岗山,一起......。

        小弟现在很忙的。他从乡下回来后就与画画结下了姻缘,如今小弟的画已经走进了苏州的园林、已经被不少地方的文化部门和商人追着索要。

        我有好几次路过小弟的家都没有见到他。他出去卖画了!先前他在平江路摆过地摊,后来在文庙,也有同学见到过他,再后来是在粤海广场。说起小弟摆摊,小弟对我说,他是店堂里要摆,地摊也要出,一切为了生计。“唉!就靠那几个钱的养老金怎么过?”我理解小弟的苦衷。

        这一次我路过了,我在窗外喊了一声,小弟在屋里答应了,他在呢!

        进去屋里,在小弟那间十来个平方的画室里,我和小弟隔着一张工作台,小弟说了声“不客气!”就一边作画,一边和我聊天。他说,他画得熟了,所以可以一边画,一边跟我说话的,两不误!他说起他的画如今是抢手得很,还有外地来约画的,我看到墙边靠着有一个大信封,是一家什么“南方文化公司”,小弟说,他在画的就是他们来定的画。

        台上堆放着也有几十张待画的半成品。我看过小弟作画,他都是几十张一画的,流水作业,先是墨稿,最后上色,所以那台上、凳子上、甚至地上都是画。墙上的搁板上有一个个纸盒,打开那些纸盒,那里面都是小弟的半成品,小弟说,需要的话拿出来再添上几笔,或者上个色就成了!

        台子的右手边有两个碟子和一个水盆子,深深浅浅的墨色就靠几枝大小不同的画笔勾勒出来。我看小弟的手法是熟练,小弟擅长画江南风光,那小桥流水,粉墙黛瓦,被他潇潇洒洒几笔就画出来了!我去过网师园好几回,每一次去,我都要到那小卖部去兜兜看看的,我不看别的,就爱看小弟的`画,那熟悉的水笔画,熟悉的小桥流水,那肯定是小弟的作品,固然,弯下腰,凑近了一看,画上题名都是“石文”。如有同去者,我是一定要向他们介绍的:“这是我同学!”那习惯、那自豪,就好象作画者就是我自个!

        小弟忙着,我不好意思多干扰他,尽管小弟说,没关系,就是闭了眼睛,他也能画下去。

        一会会时间,我们也扯了不少话题:有关于同学间的,我也不失时机的询问了老潘委托他画扇面的事;我们也谈到了其他一些同学的事,他告诉我蒋元之抄股票如何的厉害;我们也谈到了我们都将老去的话题,唉!趁现在还能动弹,就多动动,多享用一下时间和人生。

        小弟还在画着,他精力充沛,不象一个已近七十的老人,顶多六十出头吧!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017