注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

喝茶  

2015-03-01 17:32:57|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下着蒙蒙细雨,据说,现在苏州还未进入气象意义上的春天,尽管立春已经过去快一个月了。细雨下的天显得有些冷。我是穿了羽绒衫,到了室内也未脱,仅仅把头上戴的帽子,脖子上围的围巾拿了下来。

        今天是同学请我去喝茶。

        一间只不过十来个平方的屋子里摆上了一张小长桌,六个座位,两边各两个,左右各一。小长桌一头摆着一个小木盒,长长方方,扁扁的,上面布着一排漏格。我从不进茶楼——专喝茶的茶楼。所以,一见那扁扁的玩意,叫不出名,曾经在电视里看到过。对!想起来了,我们在旅游当中也见到过的,那都是在卖茶叶的地方,导游把大家诳到那些个地方,场面有时也蛮大的,我们游客排排坐,坐在下面,那推销茶叶的小姐坐在上面,一张长台上瓶啊、罐啊放了不少,于是她开始炮茶,然后再用那个小杯,一杯一杯地传递给大家喝茶,喝了就要买!虽说你可以不买的,但每回基本上人人都买的。

        我在想,但凡用这个东西泡茶的,便是茶道了。茶道蛮讲究的,好象有一道道程式,而讲究这一套程式的,应该是东亚的日本、韩国等国家,我想。

        老同学请来了老板娘,请她给我们泡茶。

        老板娘显然和我们这位同学很熟,她笑吟吟地答应了,在我们的左手边坐了下来。我们有五位,合老板娘正好六位。那个小木笼(我就这么称谓那个扁扁的东西吧)上摆好了五个杯子,还有两个小壶,一个碗盏。有两个小玩意勾起了我的兴致。那边一个小物件是一只小手,那纤巧的手指和它伸展的模样分明是一只女人的手,那手搁在木笼上,几件木制的茶具搁在那手的掌中,原来那手是派这个用的!还有一个物件,很象我们小时候家里用的小风炉,一个钵子,上面是大半圈围栏,下面的底钵上有一个长方形的口子,很象小风炉的进风口。可是,它不是小风炉,它是用来搁那个小茶壶的。

        老板娘真不愧是吃茶饭的!她一边操作,一边介绍那茶道,介绍我们今天要喝的茶。果然,那茶道是有程式的。茶杯是用镊子夹来夹去的、那杯子很小,小得跟喝酒的小酒盅差不多。老板娘说,茶道的茶其实不叫饮茶,是品茶,要一小口,一小口地,不是喝,而是呡,要细细地闻茶香,品茶味。炮茶的水烧开了,要稍稍凉一会,大概凉到八九十度方才开始泡茶。头炮茶是不喝的,正好用来洗茶杯,第二泡才喝呢!那水壶也很小,一壶茶也不过倒个三小杯子。五六个人喝茶,那头一巡至少要两壶呢!

        老板娘帮我们斟好了茶,老同学让我们先放近鼻子闻一下。刚挨近鼻子,一股清香沁入心脾,“好香!”现在开始喝吧!啊!不对!开始品吧!用两个手,四个手指轻轻地端起小茶杯,送到唇边,不敢大口的一饮而尽,只是小小的呡了一口,嘴里的感觉马上是涩涩的、苦苦的!

        老板娘问我味道怎样?我说是“涩、苦!”大家都笑了起来。我说:“我在家是不喝茶的,就喝白开水。每天从床上起来就喝白开水。”所以,我喝那个茶就要感觉味重了。

        头一巡的茶最浓,味也最重。我本不喝茶,今天也只得随着大家喝起茶来,一口又一口,一杯又一杯,喝得茶淡味消了,再换一种茶泡开了品尝。如此再三,大该喝了有三种茶吧,记得最后一道是白茶。

        我本不喝茶,我对茶基本没体会,跟着大家瞎喝就是了,当然,头一回如此认真地品茶,也算是体验了一回,那个所谓的茶文化。不过说心里话,我并不欣赏茶道,我感觉那程式太复杂,太过程式化了。喝茶,那就泡开了喝么,大口大口的喝就完事了,多省事!非要搞那么复杂?

        还有,我还是觉得白开水好!喝惯了!人家感觉不出来,我就感觉白开水,那水是甜的!以后,我还是要喝白开水的,不喝茶!要问为什么吗?没有为什么,就是习惯而已!

        不过!今天蛮开心的,品了茶,会了友。一天都蛮开心的!谢谢我的那几位老同学!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017