注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

做馒头  

2015-12-08 12:04:59|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外孙女读小学那会,我天天去学校门口接她的,学校门口聚起了一堆老头老太,成了这条街上一道独特的风景线。

        我才不管它风景不风景、独特不独特的,我就在等放学,等我的外孙女出现。

        老头老太常闲扯闲聊,我很少介入其中,不过,听是听好的。

        有一个老头,他住新湘园,他每天都来得很早的,我也来得早,所以我们偶尔会说上几句的。那个老头很来赛的,听他说,他家务事什么的都做,都会做,尤其擅长做面食,那个馒头、包子都做。据他说,甚至比卖家做的都好。他说的其它我都一个耳朵进一个耳朵出,没听进多少,唯有他说的做馒头让我动了心:什么时候也来自己做一回。

        这个想法想了很久,一直没动过手。

        昨天,不知怎回事,心血来潮,老伴不在家,出去和同事玩去了,我闲着没事,看了会连续剧,终于骑上了电瓶车到横街的小铺子里买了2斤面粉,回家做馒头了。

        做馒头,要用酵母。家里有现成的“安琪”。翻看背面的说明:用量:每小袋和面3~4公斤;合适的温度是30度,温度不到可以适当延长发酵时间。

        我大概用了一斤多的粉,酵母粉三份之一袋,想当然那馒头应该是甜的,又加了好多的糖,酵母和糖用温水调和溶解,然后倒入面粉当中。和面很顺利,粉不多也不少,和好的面团干湿正好,放在小盆子里就让它自己发酵吧。看好时间,此时是下午四点半。

        老伴回来了,没说什么,也许她想,我没事干,找点事干也好啊!再说,能做馒头总是一桩好事吧!

        晚饭后走步,一个小时后回来了。我要紧想知道今天做馒头成功否,于是和老伴说:正常温度下发酵时间是一个小时,现在二个半小时了,应该可以了吧!切下了一半的面团,搓细了切成了七八个小疙瘩,放在了蒸锅里。半个小时后,老伴走上来,说:你看吧!象什么?我看了老伴手里拿的两个疙瘩,还是放进去蒸时的那么大,没发出来!失败了!拿过来一口咬下去,甜倒是蛮甜的!

        我对老伴说,或许是温度底,发酵时间还要长些,还有一半明早蒸,兴许就成功了呢!

        今早,还有一半的面团也下锅蒸了,半个小时后打开来一看:还是面疙瘩,没发出来,失败了!

        怎么回事呢?我在想,或许那发酵是一定要那个温度的,想在温度低的情况下靠延长发酵时间的做法是不行的!也许,要用热水袋加温的。我翻看着那袋“安琪”发酵粉,忽然发现,它的有效期是12月1日,昨天7日,过期了?说不定不成功就是因为过期了呢!老伴还说了,那发酵粉打开了是一定要用掉的,没用完,余下的也没用的。我忽然想起了,我用的那袋发酵粉是开了口的,也不知道开了多久的!难怪呢!没做成功!

        我没灰心,那馒头我是一定要做下去的,以后我还要做包子呢!只不过,要等明年天暖和了再做。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017