注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

开学有感  

2014-09-01 20:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到每年开学时。看到外孙女背起新书包、穿上新校服上学去,不禁又想起了我、我的女儿当年上小学的情景,感触良深。

        六十余年前,我穿上了大哥的旧长杉改就的小长衫(这就是当年我开始上学穿的新衣服)、拎着大姐、二姐沿用下来的夹柄手提包(这就是我的书包)蹦跳着到我们家附近的小学去读书了。朦朦胧胧、糊里糊涂、开开心心的小学生活就这样开始的。没人送,没人接,只要天黑前回到家就行。没有打,没有骂,只要不关夜学,不留级就可以。没人看我的作业,不需要家长签字,只要没有老师告状就万事大吉。小学六年,只有两次挨了骂。一次是我到了三年级都没有戴上红领巾;还有一次是五年级那会我们班上的男生和隔壁建新小学的学生打架,打伤了同学、砸碎了玻璃被集体关了夜学。

        大概是三十来年前吧,我女儿上小学了,好象也蛮简单。当然是不好拿我们小时候来相比的。有新衣服穿,有新书包背。那时已经开始要家长签字了。但上放学都是自己走来着的。记得,女儿四年级开始,每天的午饭都在她妈厂里吃的。每天中午放学,女儿都自己一个人走过钟楼新村、穿过干将路,来到位于平江路上的她妈妈的厂里。吃罢午饭,稍稍玩会再自己一个人走回到学校,日复一日、年复一年,直到小学毕业。

       如今是我们家的第三代上学的时候。我们家的小朋友刚读完小学六年,今天她穿上新校服,背上新书包到新的学校去上课了。

        我看着小朋友的读书生活,当然,我是拿她和她妈妈比,跟我们小时候比。唉!现在的小朋友的物质条件是好了,新的书包、新的衣服,还未用旧,新的就换上了。

        但是,现在的读书比起过去来说,那是累啊!小朋友累,每天从早上到学校到晚上,我看,那玩的时间都没有。休息天里,还会有这样那样的“班”要上。还好!我家的女儿女婿算是开明的,没象有些家长那样一直看着成绩、名次为唯一,力注的是要学得轻松,要给孩子有余暇,不要把孩子的童年都剥光了。

      我对现在教育方面的好多现象都感觉很迷惑,比如,那股择校风正常吗?它是如何产生的?又该如何来消解它?现在的名校到底名在哪里?那样的老本还能吃到哪一年?连我们的母校,当年能与苏高中平分秋色的附中,如今也是名落深山,回天乏力,校长都只能另觅花样取宠于众了。

        我对学校里那些辛勤耕耘的老教师怀有深深的敬意。无论是我们读小学,还是中学、大学,都有许许多多老教师陪伴着我们,他们不光是经验丰富,更是他们有着一颗灼热的园丁之心,以至于几十年后我们仍然深深地怀念着他们。如今,学校里的老教师去哪了?斯霞走了,一去不复返了!他们去从事另外一种教育事业——“家教”去了!

        我不是教师,但我关心着教育,这是因为我们的子女后代都离不开教育事业。从众多的信息交往中,我似乎觉得国外的教育模式、教育理念倒有许多值得我们借鉴,值得我们思考的。希望我们的教育事业能有一个撼天动地的变革,让我们的子孙后代变得更聪明,更能干。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017