注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

钓鱼  

2014-09-16 10:32:05|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天忙着看电视连续剧《铁血独立营》,没事,就这样来消磨时间。

        昨天,连看电视剧都嫌无味了,站起身来对老伴说:“我去看钓鱼了!”说罢走出屋向河边走去。

       

钓鱼 - 禊湖人 - 禊湖人

        门前那条护城河现在成了钓鱼者的乐地。每天从我们家门口一直到娄门,嘿!起码有百多付钓鱼杆子搁着呢!从一早到天黑,无论阴天、晴天,下雨天,从来不拉下。虽说河边树立了好几块禁示牌子,“禁止钓鱼!”虽说时有城管执法人员前来执法,但那钓鱼者有增无减。我记得我们聊天群里同学说,这似乎已经成了护城河边的一个景点了,确实是一处景点。我也不赞成取缔这里的钓鱼行为。钓鱼,也是一种市民休闲活动的好形式,为什么非要逆而弃之呢?

        我对钓鱼本不是很热衷,小时候钓过,那是很小的时候,大约不过六七岁吧。看人家钓鱼,于是也想去钓。钓鱼的地方就在镇南的小河浜里,家里拿一根细竹杆,鱼钩是用大头针自己拗的,鱼线就用缝衣服的棉纱线,没下塘子,鱼饵就用吃饭的饭粒,有时用苍蝇拍拍几个苍蝇当饵,居然也给我钓上来的,不过,也可怜,我钓过好几回,一共也只钓上来二条串条鱼。这也就是为什么钓鱼没勾起我的兴趣的原因。

        我老伴也钓过鱼,听她说,那是在乡下插队的时候。有一天闲着呢,她和另一位女同学偷偷拿了队里农民的一根钓鱼杆跑到河边,河边是一片桑树林,一棵桑树正好替她们遮阳,树上紫色的桑葚朴通朴通地掉下河里,也真奇怪,那鱼也喜欢吃桑葚,都聚到了桑树底下。那一次她们轻松地钓到了一条大鳊鱼。为此,说到钓鱼,老伴立刻就会兴致颖然,描声绘色地讲那次她们钓鱼的故事,还不时地拿我奚落一番。

钓鱼 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        昨天,当我走到河边时,老远就看见河边木廊板上围着好些人,周边还有人急急地穿过马路,跳过绿化带,奔过去看。我看见一个人不知在用什么东西伸向河边,估计不是网兜便是鱼叉。边上看热闹的人群里响起一片喝采声:“好大!”“快!”“上来了!上来了!”我急步走过去,可惜!在我快走到时,只见人群里一片“啊——呀!”声,那钓鱼者,一个身穿黑衣的大个小伙子在跺脚,一旁手拿鱼兜捞鱼的在看那鱼兜,原来那鱼兜有个洞,那鱼眼看着出水了,又从那洞当中溜回河里。我看见我们小区的保安也在看钓鱼,那保安对我说:“好大的一条青鱼!足有十几斤重的!”

        围看的人逐渐散去,那黑衣小伙还在,他一面对围看者叹息:“真可惜!十几斤重呢!”一面在整理他那钓具,他说,他不甘心,还要钓!

        我就不走了,停下来看他再钓,心里也真希望他再钓上来一条大鱼。忽然,我发现他的钓法我还从没见到过的。先说他的鱼杆,那是一根可伸缩的鱼杆,梢头很细很细,耷拉下来的一段鱼线有一米半长,上面等距离挂着五个大勾,最下端悬着一个象是挂件一样的铅砣跎。

        小伙关照周围的人离开远些,只见他把那鱼杆举过头顶、又见他突然发力,双手用力将那鱼钩望河心抛去。鱼钩在那鱼跎跎的惯性作用下飞快地飞出去,几秒钟后方落在河心区。这时,那小伙一边用手快摇收绳,一边将那鱼杆往后大幅度拉过去。不一会功夫,鱼绳收拢了,鱼钩鱼跎又回到鱼杆头。黑衣小伙看了看河面,又一次抛杆,再快速收拢鱼绳。

        我站在那里看那小伙这样重复操作着,抛杆、收拢,再抛杆、收拢。原来,他是这样钓鱼的!我看明白了,他不下塘子,没有鱼饵,他不是静候鱼儿上钩,而是运动鱼钩吸引鱼儿咬钩。显然,这鱼钓得累了,象我等老头是绝对没法胜任的,但这无疑是一种寓娱乐和运动于一体的好形式。

       今天观钓鱼,很有收获!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017