注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

烟没消云没散  

2014-09-13 12:16:53|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

烟没消云没散 - 禊湖人 - 禊湖人

       广告公司没有了,装潢公司也没有了(我这里指的是原来苏州独一无二的集体所有制的广告公司和装潢设计公司),她的落脚地——竹辉路301号,也早已门牌改号、房子重造、门庭易帜了。然而,每当我走过那地方,走过察院场还有闾邱坊等曾经的老地方时,我都会情不自禁地想起我们的老公司,想起我在这里度过的二十余年岁月。

烟没消云没散 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        6日,我参加了原公司里几位同事的一个很小规模的聚会,着着实实地和大家一起怀了个旧,而更大的收获是获知我们的夏凤英手边还存有公司的一些资料,于是,两天后,我去湄长新村她的住地问她借了这本《苏州市装潢设计公司志》,一回家就马上一页页翻看了起来。

        公司志,公司的发展史都在里面。从1956年的合作社到1961年的装潢设计公司,在经过发展——撤消——重新挂牌——再发展,从最初的十几个人到1982年末的221人,包括有七个科室、五个生产车间。产值、利润也在同步增长。

     

烟没消云没散 - 禊湖人 - 禊湖人

       看到这些数字,我就想起我们的老经理,我们公司的开创者顾国梁经理。我似乎看到了我们的顾经理带着那些老前辈用一把刷子一步一步 开创出我们的新天地。

        1979年我进公司,顾经理接纳了我,他把我送到了苏州印刷厂去培训胶印操作工,不出两年功夫把我提起做了车间副主任,以后又把我拎到了业务科,按他的话说,是要我全面熟悉公司的生产经营。再后来,在全面企业整顿的时候,让我参与了公司的企业整顿和管理,同时我也成了公司的一名中层干部。

        我的脑海里,我们的顾经理,矮小的个子,穿深色的衣装,有时是一件工作服。他每天骑着自行车早早地到公司,一个一个车间地转。他低着头走路,想着每天要处理的事,想着公司的运转和发展,想着二百多好人的吃饭。每月他都会开一次生产经营会议,有总结有计划,一个一个部门地点评,一个一个方面地分析,公司就是在他的运筹中过来的。

        顾经理脾气特好,但他原则性很强。他脾气好,是从没见过他和人家红脸的,我见过有一位女员工为脱产读书未被批准,而大闹经理室,我没见他发火,他是循循善诱,用足够的耐心化解了这件事。我还见到我们有一位科长常常对着顾经理喉咙三辈响,顾经理耐心好,任她吵,任她骂,但要求照提,工作还是要做,他们的配合还是很好。

烟没消云没散 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        顾经理待人亲热,他一直叫我“国强”的,从我进公司那刻起一直这样叫的,以至于公司的大小领导都叫我“国强”。这声称呼好叫我感动!我想,我在岳父母家都未有如此待遇,那里从上到下都是直呼我全名的。

        有时,顾经理也喜欢问问我的看法的。我记得,那个时候,公司里要成立经营部,由谁去管理呢?顾经理问我,我想他推荐了Z,后来是Z担当了公司经营部的经理,再后来...... 

        公司的员工对公司都充满着感情,特别是公司的老一辈开拓者。记得,那一年企业改制,以后公司又被上级公司的头卖给了两个上海人。这么一幢房子,这么一片地方,浸透着公司几代人的血汗,怎么说卖就卖了?而且是贱卖!大家都想不通啊!大家都在议论,包括顾经理在内的公司老领导、老前辈跑上级找领导,来公司找大家,诉说、力争,唉!哪管用啊!公司还是被卖了!真搞不明白!那个由企业员工开创的企业,被“上级”给卖了?那卖得的钱呢?这个又是谁给的权力?记得有一个条例,叫“集体所有制企业条例”,里面说:集体所有制企业的财产属企业劳动者集体所有。这又该怎么说呢?

       

烟没消云没散 - 禊湖人 - 禊湖人

        公司员工对自己的老领导、老前辈也都有着深厚的感情。顾经理后来从领导岗位上退下了,可是大家都想他,尤其是公司走下坡路了,公司被卖了,公司垮了,都想着我们这位老经理。

        想起老经理,我感到最遗憾的是,当老经理病重时机,我竟会漠然所之,一点也不知道,而没有去探望;老经理最后走了,我没有去送他!不应该!太不应该了!

        这一切似乎都结束了,广告公司、装潢设计公司,连同我们的顾经理都没有了,似乎是烟消云散了。但事实上,烟没消云没散,这是因为,公司和我们的老领导仍留在我们的心里,深深地留着;这是因为公有制的公司是没有了,但它仍然存在着,只是成了私有企业了,公司的领导也变成了私人老板。

       有时我也在想:我们老公司的员工你能记得多少?现在还有多少健在?

        我在想,也许我写的这片短文有可能老公司的一些同仁能看到,那么就让我们一起好好地回忆一下那段历史、那段经历、那些同事吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017