注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

  

2014-08-02 19:51:37|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老伴要给我买衣服,因为我身上穿的那件黑底白细条的T恤杉,她嫌不好看。我说,还可以穿的,再说,我喜欢那件T恤,轻、可身,虽说有点旧,但没破,还可以穿的。

        说起衣服,如今我的衣服算多了去了。我们俩夫妻,有一个衣帽间,现做的柜子算下来每人都有两个大衣柜子,还有一个放在房间里的小立柜,那几个柜子都塞满了衣服,一年四季的衣服还不知有多少,还在买呢,比如前年去了台湾,看那里的衣服款式新,价钱便宜,不管家里有还是没有,又买了两件。

        衣服多了,有些衣服还不定穿的。那套西服,还是女儿结婚时穿了下,就再也没穿过。还有皮大衣什么的,都干躺着不去动它的。

        说起衣服,早先我是个穷光蛋。

        想当年,我进苏州读书的时候,就我妈给我买的一个旧皮箱,手里一拎,春夏秋冬的衣服都在里面了,小小的皮箱还没有装满呢!

        其实,我向来是没有春秋装的,我的衣服就两种:布衫和棉袄。夏天穿布衫,秋天了,冬天了,就把衣服一件件的加上去,直至最后把棉袄一穿就万事大吉了。

        我没有毛衣啊什么的。后来算是有了,记得头一回是大哥的一条棉毛裤给了我,我可开心了。那时还真不懂,把棉毛裤当成了运动裤穿出穿进的,还挺高兴的穿上了棉毛裤坐在学校的鞍马上直晃腿呢!

        大哥还给过我球衣,那时管它叫“司韦脱”,那上面还有“南京军区”的字样的。那件球衣跟我进了高中,直到文革时,后来武斗了,我的衣服也就没了去向。

        我没有绒线衣,可能我们家的几个小孩都没有的。

        我第一次穿上绒线衣,那是在66年大串联时,10月份到北京,我身穿太单了,在王府井那碰到我们班上的同学,是同学借我的呢!

        我的第一件绒线衣,是那年我们俩谈恋爱时,老伴给我结的。以后我有了粗的、细的、长袖的、没袖的,就一直由老伴给结的了。

        我没有自己的外套的。当年在附中读书时穿的就是大哥给我的旧军装,老娘给拿去染坊里染上了深咖啡色。那件染了色的军装我穿了很久,后来破了,就我自己补了再穿。有一次,我把它洗了,没来得及干,没衣服穿了,记得上体育课,我就拿了件白衬衣当外套穿在了外头,排在队伍里,我边上的X同学歪头朝我瞄了眼,鼻子里“哼”的一声。不过,我没在乎,不就是笑我是个乡下人么!

       其实,那个时候,我们班上从地区来的同学都很清苦的。我脑子里还有一幕:我们的老潘,家景也不太好,他的衣物也很简单。记得有一年过完了假期他回来了,带回了一件新外套,我叫不上是什么布料做的,反正很挺刮的,老潘舍不得穿,难得穿一次,回来总是小心地用手指弹、用嘴巴吹,用衣架收起,小心地挂在帐杆上,好珍惜啊!

        如此清苦,不!如此艰苦!这已经是老黄历了!如今有谁如此认真地置衣、穿衣、管衣?恐怕没人会这样了,但我总还是忘不了过去那缺衣少穿的日子,节俭点吧!够穿就行了,不管怎样,都比我们那个时候强的!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017