注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

家门前那条河  

2014-06-10 16:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天天要走步的,天天从家门前的那条河边走过。

       

家门前那条河 - 禊湖人 - 禊湖人

       那是苏州的护城河,它环绕着古城,连着古老的京杭大运河。她曾是交通运输的大动脉,她支撑着苏州城区近百万人民的生活,她装扮了我们的家乡,我们的家乡因此而变得更加美丽和漂亮。

        那条河,波澜不息,水流不止,百舸竞流,热闹非凡;河两岸衬托着柔软的柳枝、小桥流水的人家,一派姑苏繁华的景色。

家门前那条河 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        说实话,我喜欢旧时的那条河,旧时,大概该推回到三十年前吧,或许更远些。

        旧时的那条河,就是我在前面说的那种景象。她美丽,她漂亮,她年轻,她充满着活力 。      

        如今,我天天在河边走着,可是她已经没了旧时的模样:河里的长龙不见了,此起彼落的轮船喇叭声不闻了,河两岸临河洗刷的人群没有了,就连那河水都变样了,清澈洁净的水如今是混混的,岸边滋长着一丛丛水草,草丛中不时飘荡着几尾泛着白肚的死鱼。波澜小起,流水不止的河流现在是水静如镜,死水一般,不时地还从河里飘来一股股刺鼻的鱼腥味。我似乎觉得那河在死去,已经没了血液的流动和生命的博动。

       

家门前那条河 - 禊湖人 - 禊湖人

       我看到政府化了大力气在描绘着那条河:那架在河上的桥给描出了些许古味;那驳岸整修了,还给点缀了一番;先前闹猛的区段,那亭台楼阁给重新搬了出来,变得那样的富丽堂皇;绿地廊桥,装点了古城四郊,引来了成千上万的市民休闲养生。

        看到了这些,我本该说声“好!”然而,当我看着那水,我却一点也喊不出来。因为我心里惦记着那条充满了生机和活力的河,名副其实的生命河、母亲河!我希望看到的是我们重又喝那水、用那水,在那水里生活,在那水里玩耍,而不是仅仅是景观,充当着花瓶一样的角色。

家门前那条河 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我们的父母官,我们的那些规划、水利部门的人们,还记得那句古话吗:“流水不腐。”多么简单的道理!重开一下思路,兴许那活力,那生命会再回到我们身边。

        我天天走过那条河,我期待着。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017