注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

南园寻秘(1)  

2014-06-13 20:58:55|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的这篇短文可能和马其同学写的同名,也不好怪我的,我们仨去的是同一个地方,看的是相同的内容,所写的当然也是一样的,挑什么作题呢?想来想去都不满意,管它吧!同名就同名,就是留下点文字做点纪念就是了。

       

南园寻秘 - 禊湖人 - 禊湖人

       源头都是一样的,那天段兄在群里鼓吹他赴宴赴到了城南的南园宾馆,那宾馆好有名的,是苏州市最有名气的涉外宾馆,这里曾经接待过不少重要的外宾,还有重量级的国宾。更有我们曾经的副统帅林彪在这里隐居了好长的一段时光,留下了一个满天下人都知道的地下工程。

        段兄去看了那个地下工程,如今被冠以“五七一工程遗址”而对外开放。还有一处则是老蒋的二公子蒋纬国的故居。段兄在群里附了几张照片,建议我们都去看看那两处地方,久已闻名,不如亲临观看。

南园寻秘 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        南园宾馆的格子很高的,我们记忆当中那种地方是不好进的。段兄似乎看出了我们的犹豫,又拖了一句:正式对外开放的,放心进去好了,门口没人问的。段兄说:你们大模大样地进去,没事的!

        第二天早,我把小孩送上学了后就拐进网师园门前那条路,从那里到带城桥路,在路对面等老伴来了,我们停好了车子,再一起往南园宾馆走去。那是宾馆的东门,原来这里只有一个小门,现在那门开大了,象是主门了。

       

南园寻秘 - 禊湖人 - 禊湖人

        心里一直还有那个“虚”的感觉,总担心被门口的保安拦住,现在那些单位门口的保安都很凶的,老远见到生人他们就会窜出来,拦住你,盘问你,如临大敌。老伴让我把照相机放进她随身携带的挎包里,我们俩挨在`一起,真的是大模大样的,目不斜视,从边上那条行人和自行车道上往里走。保安在门口中间的一个亭子间里坐着,就一个人,他忙着操作那拦汽车的杆子,我们进去他哼都不哼一声。

        进去了!我们心里就放松了。记得段兄说是“7号楼”,我们就找那墙上的标示,谁知这里的建筑不象我们小区里的房子都有楼号标示的,雪白的强上什么都没有。无奈!问信吧!刚好看见路旁一位扫地的阿姨,打了声招呼,问声“七号楼在哪?”那阿姨客气地直起腰告诉我们一直走,前面那楼就是。再问一声“那地下......,”还未等我说完,那阿姨就说:就在边上啊!

南园寻秘 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        真的!走过去没多少路的,前面那幢就是7号楼了,门口立着一块石碑,上书“蒋纬国先生故居”,但再细看,那两扇门紧合着,不好进去的!我们没进去,拍了张照片就往前走去,还没走几步路,就在7号楼西墙边,有一个门洞缩在那里,老远就看见那门洞上方几个大字“五七一工程遗址”,门洞里停着一辆汽车。

        这里就是林彪搞的地下工程,现在被称为“五七一工程遗址”的地方。一种神秘感顿时涌上心头,怀着兴奋的探秘心态我们走进了门洞。门口那辆车应当是林彪的坐骑,一辆红旗牌防弹车,那牌照是新的。

       

南园寻秘 - 禊湖人 - 禊湖人

        从车后面一扇小门进去就是一条长长的地下通道,拱形的洞顶,安装着一盏盏节能灯。雪白的墙面上隔一段路就会挂上一幅介绍林彪生平的画框,从进口处一直挂到里面的会客室。地坪是水泥铺就的,在灯光下泛着光亮。地下室里,有一股隐隐的霉味,毕竟是地下室,也可能常期没使用的缘故。尽管地下室里安装着庞大的换气设备,而且还不止一处的。

        长廊没过几个弯就是两间正室。说是正室,那是区别于长廊的。正室里都进行过装修,墙壁贴了板,刷了漆,还铺上了地板,有一间里还搁着几张沙发和一个柜子。

南园寻秘 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        不知道这两间正室到底是派什么用场的,似乎还应该有多多的房间的,但我们没有见到,估计是被封了起来,我们在另一头看到一条长廊就是被封掉了。

        林彪的地下工程曾经在苏州、在中国传的沸沸扬扬,今天见了,实在是只不过如此,太简陋了!但它毕竟是一段历史中的一个事件,来此观看一下多少增加了我们对那段历史的认识,还是很值得的。


 注:更多照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017