注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

难以忘却  

2014-05-27 16:52:38|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文革是被彻底的否定了,然而,文革中的那段岁月却是难以忘却的,毕竟我们最好的年华都交给了它,有那么容易地忘记的吗?那些缭绕于我们心间的故事、那许多带着血和泪的故事,那差点为之献出生命的故事,更有那些在风雨中凝聚下来的同学情,使我们一次又一次的想起了它。

       

难以忘却 - 禊湖人 - 禊湖人

        我们曾经为此举行过几次聚会,在阊门饭店,在凤凰楼,在丝绸工学院的那幢楼下,那充满激情的回忆,一次次的重复却不显得枯燥乏味,倒反觉得时光太快,聚会太短,盼望着下次聚会立时到来。

        去年的金秋季节里,那次难忘的45周年大聚会上,好几位同学对我说:“头儿(谢谢他们至今还这么称呼着我)!什么时候再搞一次聚会呀!”他(她)们的脸上是期待和兴奋。我说“好啊!到明年春夏之际我们来相聚吧!”

难以忘却 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        几乎是同时,乃平打电话跟我说,市一中几个当年也在葑门的同学要跟我们聚聚,那回在凤凰楼他们也来的。我跟乃平说,就搞一次聚会吧,到时把他们请上一起来。

        今年二月里头,过好了元宵节,乘着节日的余兴,我向我的同伴们发出了第一份征询函:初定5月18日聚会。那个日子是查日历查来的,并非吉日良辰。5月18日正好是星期日,周日聚会来参加的同学会多些,这是经验。       

        

难以忘却 - 禊湖人 - 禊湖人

        我发手机短信、在QQ上直接和同学打招呼、也有的干脆直接通话。反应很快、很好!都要来参加的,都说非常感谢的。L同学说,她要来的;J同学说,别的同学聚会他不一定会参加,但这个聚会他一定会参加的。S同学和Z同学表示了极大的遗憾,他们很想参加,可是遗憾的是,他们要出国,非要出国,他们的第三代在召唤着他们。Z同学在离别前一天发来的短信中无奈地说:半年后再相聚吧!

        5月18日是个好日子,都以为我是挑着个吉利的日子,其实,这纯粹是巧合。不过,这天确实是个好日子,天不下雨,也没有旺旺的太阳,心情都特好,三三两两的都来了,上海的、太仓的、昆山的、还有远在国外的。最有味的是我们的W同学,他的太太说,他被困在G市机场上了,可能来不了了。可是,当我们在餐厅里刚刚坐定,W同学忽然站在了我们面前,他说,他还没回家呢,直接就“的”过来了,他兴奋得满脸红光,我们也高兴得拍手叫好!

难以忘却 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        一中的同学没来,这也有点意料之中的。而原来江苏师院的倒来了两位同学,都是认识的,那位C君,他还叫得出我的名字,我们的一次行动中居然他也在其中。

        很简单的互相自我介绍了一番,而更有Y同学带来了他写的一幅字:“青山不老!红旗不倒!......”记得上一次同学聚会时Y同学也写了一幅字的,差不多的内容。这幅字把我们大家带回到了四十七年前。当年,这句韵律齐整、起口响亮的口号曾经响彻苏城上空,传遍大江南北。可是你知道吗?这句口号竟是在我们学校里诞生,被我们所喊响,它的创作者就笑迷迷地坐在我们中间。

       

难以忘却 - 禊湖人 - 禊湖人

        每一位同学都有一段当年的故事,从醋坊桥冲突开始,到江苏师院的初次集结;从义愤填膺的黄天荡畔到紧急撤退的不眠之夜;在徐公桥、在望星桥、在南仓桥,在相门、在娄门、在葑门,在石湖、在西片,等等地方发生的桩桩件件,都是那样清晰地浮现在我们面前。

        辛培的一瓶洋酒斟满了大家的酒杯,激情满怀的酒宴在叮当作响的碰杯声中开始。边喝边说,边吃边聊,全然不觉菜肴上了多少,更是不知味道鲜美如何,谈兴正浓,全是当年的一幕幕。D同学感慨万分地说,经历过那个时代的同学就是不一样,那感情灼烈、几十年了就象是昨天才发生的一样。他说,他也参加过另一派同学的聚会,一样的,说到那个时候都是激情满怀,手舞足蹈。

难以忘却 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        是一样的,那是我们都一样的把火热的青春献给了我们都认为是最崇高的事业。我们都走上了同样的路,最后归于同样的命运。几十年了,留给我们的是沉重的思考,唯有这经历本身,还有这中间结成的同学情谊使我们还能有一点怀念和些许慰籍,以至于我们会有一次次聚会,经久而迟迟不愿散去,在踏出酒店大门前,我们又在约定下一次的聚会。


又:那段时节里的那些事,我曾写了一些短文,在我的博客里,总题目叫“风腥血雨”,感兴趣者可以搜索进去观看
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017