注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

学雷锋  

2014-03-09 11:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来我很少写东西的,一是没什么写,每天都这么过日子。还有确实是怕写。打字速度慢,一篇短文打下来再加上改改弄弄的,没半天功夫还不行。

        今天翻看了姑苏报,提倡大家写网络小说。写小说,我不会,但我听进去了一句话,那就是,会写不会写,还得要多写。那就写吧!坐在电脑桌前,我在想,写什么呢?想起了前些天的雷锋“生日”(我就这么的来称呼每年的3月5日吧)和昨天的三八妇女节,好!就写写这二天吧!

        先说3月5日,那天上午我做好了活就出门理发去了,时间是九点已过,估计社区那边的小理发店有人了,我就往那走去。穿过后街,来到前街,从社区边上走过去不几步路,理发店到了,可门没开,我不明白那小姑娘春节过后来没来呢,也许没来,那就换一家吧。

        记得前面宏葑新村里有二家理发点的,我一路寻去,第一家没找到,不知这店还在不?

        再走过去,走到新村的小花园那了。一片不大的空地上,原来是老头老太们晒太阳、瞎话聊天的,今天十来张课桌排成了一个“L”型,课桌后坐着好些人,有法律界的人,他们门前摆放的小牌上写着“法律咨询”;有几个人面前写的是“办理居住证”,那是社区里来的;再过去的几个人身穿白大褂,那肯定是医务工作者了,听诊器挂着,血压计摆着,正为一位老者测血压呢。场面稀林咣当的,没几个人,尤其是路边那三个律师,一本正经的端坐着,没有人去他们的摊前,只有一个小伙,一会立着,一会蹲着,拿着个相机忙乎着为他们拍照呢!我这时才猛地醒悟过来:今天3月5日,雷锋生日,学雷锋的日子!难怪这里摆开了这么个阵势!只是太冷落了些,以往是逢着这一天,还有免费修理自行车、修理家电、免费理发的,比起现在还真热闹不少的。

        我忽然想,要是今天有个免费理发的,我肯定会坐上去的,倒不是为了省那几个理发钱,而是想切实地感受一下被服务的感觉。

        我忽然又想到,那个学雷锋,就每年的3月5日那一天,是不是太短了,太少了!甚至于有点感觉到这天里出来摆摊的似乎都有点作秀的味道,为服务者本人,更为那些组织者作秀。

        我忽然想到我们那个时代学雷锋的,参加的人那个多啊!那个自觉和迫切啊!那个时间长啊!那个范围广啊!

        我忽然又想起那个时候的社会风气那个好啊!无偷无抢,一人有难众人相帮!

        我忽然又想到现在,现在是一人摔倒,路人不帮;公交车里打磕睡、玩手机就是不给老弱病残幼让座!我想起了前些天乘坐512路公交车从木渎开来,满车的姑娘小伙没一个人见老人和孩童让座的,倒还是在514路车上,我见到那位司机猛地喝了一声:“谁给那位老人让个座?!”连喝二遍才有一个小伙把座让给了一位颤悠悠站着的老人。唉!世道沦落!学雷锋的仅一天哪里够啊!仅靠那几个医生、律师、社区工作者哪里够!

       我想到了现在正在开的两会,扭转这歧变的社会风气,真正提升正能量,学雷锋不碲为一个好形式,有谁来为此提提议案哪!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017