注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

迁坟记  

2014-03-19 11:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

迁坟记 - 禊湖人 - 禊湖人

        春节前的一天,我在姑苏晚报上突然看到一则迁坟通告,发布单位是木渎福寿墓区。

        我的老爸老妈就葬在木渎那边的一个墓区,我虽叫不出那个墓区的名号,但看过那则通告,直觉告诉我就是老爸老妈待的那个地方。

        通告上有迁坟的名单,我上下看了两遍,没有我们的名字,也没有我妹的公婆的名字(她的公婆的墓也在那里),我舒了一口气:还好!我们不在迁移的名单中!

        春节前夕,吃年夜饭的时候,我把这件事抖了出来,估计我们家族中间看报的人不多,特别是细细地看报的更不多了,那条消息说不定就我知道。果不其然,大家都不知道。现在知道了,但我们不在迁移范围里,大家又都释然了,而唯有我的妹夫挺顶真的,他不放心,要我把报纸的详细内容告诉他,我拍了照片通过QQ传给了他们夫妻俩。

        二月下旬的一天,按阴历来说还是正月里,妹子打电话给我说她们准备去坟上看看,顺便就上坟了。我说:好!我跟你们一到去!

        第二天是周日,准备好了供品,我们夫妻俩和她们夫妻俩还有我们的女儿一起开车去了七子山里的墓区。

        先找到了我们的两位老人的墓。我们两位老人的墓始立于一九八六年,至今已有近三十年了。那墓不算气派,也挺大挺整洁的,约近十个平方,边上一圈水泥围栏,一块宽大的石碑。墓坐落在山坡上,背后是青山,前面是山坡,环境优雅安静。

        可好景不长,这座山悄悄的也开始炮声轰鸣了,墓背后的山体遭到了无情的采挖,一年一年,前面的山给削掉了,山地变成了一个很大的水潭;身后的山体也在削去。当我们走到双亲的墓前,背后那葱绿的山坡不见了,空旷得可怕!往前紧走几步竟然就是悬崖绝壁。

        我们心怀着不满,但还是摆好了供品,给两位老人祭奠祈福。此时忽听得我那妹夫狂怒地吼叫着什么!我赶紧走上去,来到我妹夫的老爸老妈的墓前,眼前的一景把我惊呆了:原本也是静卧在青山中的坟墓,如今却傍着悬崖。山体挖成了这样,那墓芨芨可危,都没人关心一下,都不想通知我们,帮我们妥善安置!你说气人不!让我们的亲人住在悬崖绝壁边上,能让他们安息吗?能让我们活着的小辈安心吗?

        我们回到我们双亲的墓前,仔细察看后发现,这里也是危险地带!目前虽然墓地离崖还有些距离,但是,正在进行的山体保护工程将使得我们这墓地也会走到峭壁边上去。

        我们来到了山下的墓区办事处,找他们交涉,墓区的最高领导表示,这坟墓的迁移是由木渎镇的一个什么部门负责的,他们墓区只是具体的办事处。他们提供了这个部门的一位负责人的电话,经联系后,那位负责人很快地来到了办事处,听了我们的申诉后,又一同和我们重返墓区实地察看、并拍了照片,那位领导姓葛,因不知道他具体的职衔,我们就称他“葛领导”。

        葛领导现场察看后倒也蛮同情,他当即表示,我们反应的情况确实是个问题,两座坟墓再放在原地是不合适的,应于迁移。但他又说,他要向他的领导汇报请示后才可以给我们答复,他说,他将在一周内给我们答复。

         仅过了一天,妹子给我电话,说葛领导答复了,同意两座坟墓迁移,迁至我们选中的地方。回复得如此之快,出乎我的意料,我开始对葛领导有好感了,并当即发去短信,对他的认真负责的工作态度和作风表示了我的谢意。

        迁坟是件大事,传统中这件事甚至大过当初的落葬。我自忖自己在家中排行老六,没权作主,此事须向我们的哥姐汇报请示。我和小妹分别向我们家的老大和老二通报了情况,并获得了授权,被委托作为全权代表处理此事。

        处理之一,是选好新的墓地,督促墓区尽快筑好新的墓地。

        3月初,我和小妹夫妇又一次来到墓区,和墓区的领导具体商量确定了新的墓址,以及由老墓向新墓迁移的具体物件和时间。
        3月13日,葛领导在QQ里对我说,新墓已按要求修筑好了,他还发来了二幅新墓的照片。照片里的新墓干净整洁,面貌一新,它平稳的安卧在众坟之间。

        这一切进展得很快,质量也好,我又一次对葛领导表示感谢。现在的干部,象葛领导这样的亲和、负责我还第一次见到,是否是开展了群众路线教育的结果,我不得而知,也许葛领导本就是这样的一位好领导。

        我又忙碌了几天,又往墓区跑了几次,是为了我们定于清明前的两位老人的骨灰迁移而作准备。老人生我们不容易,养育我们更不容易,如今虽然他们作古已有二三十年之久,但我们还应该关心他们,常常要去看看他们,把他们的事情做好,这作为小辈来说绝对是应该的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017