注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

关于二会议案  

2014-03-07 20:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         政协、人大的全国大会开幕了,新闻已经报道,首当其冲报道的是今年二会的议案有哪些?什么雾霾啦那些热门话题自然成了二会议案的首选。

        我看了一下这些报道,固然很重要,但我也注意到有一个话题没见到有议案产生。哪个话题呢?那就是三天两头都可以在报纸、电视上见到的搀扶跌倒的路人的事。

        经常见到有人跌倒,有老人,也有其他个种不同年龄段的、因各种原因而跌倒的。围绕着有人跌倒,路人有各种表现,也因此有多种不同的结果,有善待的,有讹诈的,应有尽有。因此而受到大家赞颂的,也有因此而激怒众人的,同样也是层出不穷的。我从这中间感受到的是道德的沉沦、法律的无能、制度的缺损。

        我巴望着看到有关这方面道德的倡议。帮助需要帮助的人群,是我们每个公民的起码的行为道德、行为准则;应该建立起这方面的鼓励和奖励的机制;受帮助的人应该在接受被帮助时和被帮助后除了表示感谢外,应该尽自己的能力和受助程度对被帮助人表示实质意义上的谢意,这是一种为人的起码的道德行为。而对于不提供援助、不以谢意回报援助者,甚至施以讹诈着应当在道德方面予以谴责,在法律上也要有明确可行的惩戒条文。

        我还认为,有如此畸形的社会现象出现,我们的某些社会保障机制的缺损是一个很大的因素。当有人跌倒了,没人肯出手相救,其实质是救助者都怕,怕被讹诈,怕帮了人反被讹着巨额的医疗费和莫名其妙的赔偿金。而少数讹人者也是出于无力承受巨额的医疗费而无奈之下拖人下水。因此建立切实可行的全民医疗制度和社会保障制度,让讹诈变成无需,是否是解决这一社会问题的根本所在?

        我毕竟是一介草民,于法于理都是盲,见着这种现象是又气又急又无奈,如今,见到了二会的召开和议案的爆出,情急之下,想到了这一招,会有代表、委员就这一问题提议案的么?真希望能见到,能听到!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017