注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

兰花梦  

2014-02-23 16:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我其实是很喜欢兰花的,我曾经买过很多次兰花,家里也曾布设了多盆兰花的,但我没种好过,从来也没种好过,都是买回来是花朵怒放的,但自那花开过后,就一天不如一天了,先是从此以后不见花了,再后来连那茎、叶也渐渐的衰竭,最后连残叶都不见。

兰花梦 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我寻思,是我不会种,不会管。

        不会种,是说我都不知道种兰花对那水、肥、土、盆都是十分的讲究的,我想的是,只要有土,有盆,有植株,那花就好种,而种下后就可以开花!

        不会管,是说,我把那花种下后,就很少去关心它了。不管春夏秋冬,不管炎热酷暑,也不管是骄阳似火,还是大雨倾盆,我种的兰花从不挪窝。不会管,更多的是我不去管,我很懒,又很残酷。我种的兰花就这样从没善始善终的。

       

兰花梦 - 禊湖人 - 禊湖人

 但我还是很喜欢兰花,喜欢它的清香芬芳,喜欢它的傲然风骨。

        那天,无意中听“迟钝”说,沧浪亭在举办兰花展,又听说,校友、初二(3)班的徐永明同学是苏州兰花协会的副会长。和老伴一合计,我们也去看兰花展!

        那天,我们去看兰花展了,还没进沧浪亭的大门,在门前的小桥上就见到了会长正和他门班上的几位女同学在聊着什么!

        不知道这一天正好是初二(3)班同学在此间借兰花展的机会举行同学聚会。热心的会长是当天同学聚会的当然组织者,这是一目了然的,又是看兰花、游沧浪的当然导游。

兰花梦 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我们被热心的会长请到了一处地方,那里已经坐好了几位同学。“迟钝”同学一见到我们,看得出他惊讶之余的是兴奋,他张开双臂迎向我们,又介绍我们和他的爱妻——姚老师相见。其实都是同学,虽说我长他们四届,但谢谢这场文革,它促使了我们走出班级,甚至走出学校,我们都相识!因为是文革!就拿今天在座的,我想我至少叫得出一半以上的同学。

        但终究我们不是一个班的,我们相差了四届,我坐在他们中间,象是一个老头子坐在一群小年轻中间,我开始感觉不自在!编着法儿离开他们,自由自在去!

       

兰花梦 - 禊湖人 - 禊湖人

         满堂的兰花看得我眼花缭乱,据会长大人介绍,兰花有几万个品种的,这叫我大吃一惊!今天这里展出的肯定是没有几万个的,就几百个吧,但已经让我目不暇接,看的浑天糊涂的,只看出青青的纤叶、淡淡的小花、幽幽的微香、雅雅的韵味。

        我喜欢兰花,我想看看绽放的兰花,想听听养花的真谛,甚至幻想着带回一些兰花的使者。但太匆忙了,我们仅是匆匆的一瞥,短暂的逗留又启能桩桩如愿?门里面没见有兰花转让的,门外那数百元一把的株儿,我又哪里敢问津。我把心掖了回来,再说吧!

        兰花展谢幕了,我们去过了,以后年年都会有展的,我会年年去看的,因为我喜欢兰花!有朝一日,我一定会弄好,弄象兰花的,至少一盆!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017