注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

烧菜  

2014-11-07 16:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从来没有烧过菜,你信不信?几十年了,今年68岁,从没烧过菜。怎么会的呢?我说给你听:

       小时候,是爹妈烧的,我至多在灶头底下塞把柴火,也只有在逢年过节时,才这样做的。

        17岁那年,我离开家到苏州读书,从此别离了爹妈,但也没自己烧饭做菜的,吃食堂的么。

        68年下乡了,没了食堂,自己开伙仓烧来吃了,我和毛建新插在一个队里,住在一起,吃在一起。按说,以前我是没机会接触到烧饭做菜的,如今下乡了,应该烧烧了吧。也没!问毛建新,你会做菜吗?毛说:会!于是,每到烧饭做菜的时候,我就先钻到灶头底下,他上灶,我添火。时间一天又一天,一年又一年过去了,我仍然不会烧菜。

        以后结婚了,有孩子了,有老婆了!老婆能干着呢!从小她就在家里烧啊弄的,结婚了,成家了,当然还是她包了,我,还是不会烧菜。

        八几年的时候,我烧过一次菜,那天,恰逢老婆单位出差,我和女儿在家,女儿小着,读小学,我烧了一个菜,炒青菜,自我感觉很好的,结果烧好后,女儿一吃连着吐口水:“咸死了!不好吃!”我夹了一筷头,是咸!恐怕吃吃粥都不要吃的。从此,我又与烧菜绝缘了,好不容易燃起的烧菜的欲望也烟消云散得干干净净了。

        时间又过了二三十年,一晃到了我接近七十岁的今天,我却又燃起了要烧菜的欲望了。不是心血来潮,实在是自打去年下半年开始,丈母娘身体每况愈下,一年里五次进了医院,老伴硬是给拖住了,看着老婆忙着应付医院里的那摊事,还要安排家里的那摊事,我呢,空甩着一双手,心里不安!老婆太辛苦了!我应当也要做点什么,分担一点,于是我想到了烧菜,要是我也会烧,那么,老婆啊、女儿啊都可以省心一点。

        我想了想那个我烧菜的可能性。其实,平时里我也好多次的观察,看老婆烧菜,我再想那次我烧青菜,我发现,其实,烧菜蛮简单的,那次我烧青菜,主要是那个盐没掌握好,看着有那么些青菜的,估摸着要加多少盐,谁知道,那青菜烧着烧着眼看着它缩掉了,而且,我是起油锅时先放的盐,那还不咸么?

        我再看老婆烧菜,她大大冽冽地加着油,小心弈弈地加着盐和其它各调料,烧得差不多时,尝尝口味,再作调整。我呢,我烧菜从不尝咸淡口味的。

        总之,油要大放地加,调料要细心地给,吃不透时多尝尝咸淡,还有,多种调料,每种都加一点,这是我总结的烧菜的要诀。

      前天,我开始烧菜了,先想到的是炖蛋。拿一个大碗,取两个鸡蛋,蛋磕在碗里了,加油、盐、味精、料酒,用筷子搅散了,加上了差不多的水,冷水,再搅,然后打个电话给老婆,汇报一下这个准备的经过,请示可以放在电饭煲煮饭时炖上吗?老婆说,应该用温水调的,又说,碗上再加个盖子吧。

        那天晚上饭桌上多了一碗炖蛋,大家吃得都很好,每人皱眉,也没人说:“呸!”的,我漾然自得地宣布:今天这碗蛋是我炖的!得来的是惊讶和笑脸。

        昨天,我忽然想到:今天我来烧鱼!冰箱里老婆准备了一条黄鱼。老婆不在家,女婿有饭局,女儿说,她最怕烧鱼了!那么今天的这条鱼就我来烧吧!小心点烧,总归可以的。

        五点钟了,这是老婆说的可以烧菜的时间,我拿出了烧鱼的锅,鱼取出来了,好象应该准备葱啊姜的,都准备好了,炉子点着后,该放多少油呢?那鱼要先煎一下的,我想,那鱼在锅里,油少了,好些地方煎不到,那就应该放多些的。还有煎鱼,如何让鱼皮不沾锅了,好象听说,油锅里先放些姜片就行!开始煎鱼了,果然,尽管那油放得不少,我看那鱼头、鱼尾都在油外,怎么办呢?还幸亏那锅子有柄的,我握着柄转着锅,让那滚沸的油时而煎着头,时而煮着尾,差不多了,把鱼翻了个身再如法泡制。鱼煎好了,油还挺多的,拿个小碗撇去好些,下来便是加水,加作料,我把那预备好的葱啊姜啊料酒、盐啊,糖,还有味精,最后那酱油也咕冬估冬给我倒了好些。

        鱼烧好了,吃晚饭时端上了饭桌,女儿说好!外孙女说,就是鱼汤咸了点。不管怎说,这是我第一次烧菜吧,卖相不好,汤咸了,但女儿说,鱼肉很入味,女儿还让我用手机拍了张照片。

        晚饭后走步时,我和老婆在手机上吹了,谁料想换来了老婆的一顿臭骂,直骂我猪脑子。原来,老婆原本跟我说的,烧黄鱼不用加盐的,可我忘了个精光,不就是猪脑子么!不过,我应该是记牢了,烧海里的东西都不用放盐的。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017