注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

猪们  

2014-11-06 12:57:02|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        猪,在这里不是畜牲,是人,是包括我在内的一群属猪的人们。

        话还是要回到昨天,不,应该说是前天,阿华打的那个电话。

        阿华在电话里问我阿知道宇萍的电话号码,我回说不知道。

        电话号码我是不知道,人,我是知道的。宇萍,住新康花园。对了,这应该是阿华跟我说的。

        宇萍是我进装潢公司最早认得的人之一。我进公司被分配到印刷车间,胶印班组。我们的组长是小赵,小赵的女朋友小马常在工余到我们班组来看小赵,随她而来还有一个小姑娘,是小马的徒弟,她就是宇萍。闲谈之下得知宇萍就住饮马桥,与当初我住的地方仅一条马路之隔,而且她跟我的小姨还是同学。因为这个缘故,我和宇萍接触还是蛮多的。我知道宇萍也是属猪的,和我一样,但比我小了整整一轮。

        来公司时间长了,我逐渐知道了,我们那个车间四五十个人中属猪的还不少,连同后勤一块的,我知道属猪的竟有六七位之多,但都比我小一轮。属猪的怎么啦?也没怎么的,一样的在车间里,在公司里干着,只是后来改革开放了,公司改制了,工龄被买断了,再以后,公司的人员都分奔各方了。

        好几年以后,我和公司的一些老同事闲聊之下竟然发现,这些猪们都混得还不错的。你看:

        高振华,他现在开着一家印刷厂,资产有好几千万的,算是一家大厂了。他也是从小起家,当初,他还在公司里时就已经和人合伙开印刷厂了,这几十年来,小厂逐渐发展变大厂,两人合伙再一分为二,分出了两个大老板。

        小高,我佩服他的,佩服他的魄力。当初,他买下公司的印刷那块后,不多长的时间便完成了人员的调整,好多老资格的都被他清理了,这一点,我是连想也不曾想到过的。还有,他的魄力在于他不失时机地引进先进的印刷机械,大胆投资,那几百万一台的设备接连增添,着实提升了他的竞争力。

        宇萍也曾开过一家印刷厂的,只是她的规模小,但也生存了好一段时间。我到她的作坊里去看过,她承印的都是文字表格之类的工件,生意倒也不错。我看到原来公司印刷车间的不少人在她那里打工呢!我也很佩服宇萍的,当年一个文驺驺的小姑娘,居然也自己当家干了起来。

        小陈也开厂,是作坊式的窗帘店,生意还蛮兴隆的,现在还在做。但是,我有点与他别过的是,他把他的发妻休掉了,另组了一个新家。他的发妻可是衷心地待对着他的。唉!不好说啊!人家的家事。

        还有小宋,是女的,蛮活络的,她会电脑打字,很勤恳,一天到晚的敲打着键盘。她也很早就开始对外承接业务,那竹辉路上的小作坊,原本就是她开创的,如今,她和她的先生在锦帆路经营着一家图文加工的店,我去看过,楼上楼下,面积不小,设备也很多,他们是典型的夫妻老婆店,到现在仍然是生意兴隆,不容易!

        还有原公司医务室的小薛、后勤食堂里的管家苏玫,她们都在做生意。小薛,我知道她很早就在做生意,大概做的是服装生意吧,生意很好的,据说房子都买了好几套的。

        苏玫在做安利产品,也已经做了好多年的,她在平齐路上有个店面的,前些天,她在给我电话时,我问她生意好不,她说可以啊!还邀我到平齐路她的店里去坐坐呢!

        广告公司不仅猪多,猪们混得都可以。广告公司出来的人都不错的。想当初苏州市就一家广告公司。开放后,一夜间爆出了好多的广告公司,内中就有不少是原来我公司的员工开的,这些员工原来大都是公司的业务员,有利条件啊!原来是为公司拉生意,改革开放后,这些拉来的生意就自己做了,所以,这些人中的成功人士不少,当然大都是小打小闹的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017