注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

吴门印象  

2014-01-23 15:25:43|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在《息耒园》里看到了马其同学拍的照片《吴门印象》,勾起了我去看看盘门那边的风景的欲望。

       

吴门印象 - 禊湖人 - 禊湖人

        盘门不知去了多少回了,盘门里面是一个收费开放的景区,名曰盘门三景,盘门水陆城门、瑞光塔等构成了景区的主线。盘门外面,也有好多的景,最著名的就是那座“吴门桥”高高地耸立在苏城的南护城河上,还有就是那条曲曲弯弯的护城河,我多次去过那里,那时,城东片沿河绿化带已建成,那靓丽的环城绿带引发了我对整个苏城环城绿带的向望,我决定去看看。还有一次是我们的小马同学,她在编一本诗集,里面的题花需要用环城带上的一些景色来衬用,于是,我挎了相机,绕着苏州城,沿着护城河跑了一圈。那两次到了盘门附近都是在整修,好长的一段近身不得,尤其是在吴门桥一带,真遗憾!

        前天,太阳特别好,天蓝蓝的,空气也特好,唯一有点缺撼的是风很大,气温也有点低下。但这没能挡住我去看看的兴致。

吴门印象 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        乘70路公交车到“人民桥东”下,沿河边从人民桥下的桥洞里穿过去,边走边扣动了相机,频频的对着河的两岸,那钓鱼人、那古城墙、那绿化带、那座座高桥,尽收镜底。

        过了人民桥,最先迎向我的一座高桥,我一直未知其名,记忆中那里就一座高桥,就是吴门桥,其实有两座高桥的,那么这先过来的一座桥叫什么呢?

        我来到桥的西侧,从这里看过去的桥的朝阳的一面,我把相机对准了桥中央,把它拉近,再拉近,“蟠龙桥”三个大字清楚地迭现了出来。

       

吴门印象 - 禊湖人 - 禊湖人

        桥对面就是盘门的古城墙,城墙上攀爬着的茂盛的植物还真叫不出名,城头上竖着一盏又一盏红色方灯。城墙脚根沿着河道是一条一人宽的人行走道,走道两边便是绿化带,这一切似乎都是刚铺设不久,路面那青色的砖面是蔟新的,绿化带上的树木还只能称作为是苗木,每一株都被绑上了几根撑脚。

        沿河边往西走去不多远有一片飞檐黑瓦的廊屋,那是人们休闲歇息的地方,也是岸边停泊游船的码头。

吴门印象 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        走过这一片房屋就到了盘门水陆城门前的那个广场,人们所熟知的盘门城楼就端坐在你面前,水陆两个城门睁着黑洞洞的嘴巴迎着呢。它的左手边,又一座高高的桥趴在那里,不用说,这就是人们常挂嘴边的“吴门桥”。

        我走上高高的吴门桥,站在桥顶,面向西北侧,照相机摄下了那巍岸的盘门城楼,景头中那杆飘动在城楼边的杏黄大旗甚为醒目。我再微微地转过身,面向东,宽阔的河道上,远处,一左一右,一大一小两座石拱桥尽显眼底。

        我在桥顶上匆匆地拍完照片,赶紧走下来。桥顶上的风太大了,望着身两边的桥栏杆低低矮矮的,大概不过膝吧,还真怕一阵大风把我刮下河里去。

       

吴门印象 - 禊湖人 - 禊湖人

        从吴门桥上下来,便是一片整齐排列的新屋,白墙黑瓦,算是苏州的典型的建筑风格的。房子已造好,漂亮得很,但还没有一处是装修好了的,也没有一处已经搬进了住户。

        我站在那里,想着我今天走过的地方,我是走了一个圈:从人民桥过来,上蟠龙桥,沿河边走到盘门城门那地方,又从吴门桥上过来,这不正是一个圈么,这么一个圈慢慢地走下来,差不多半个小时,最多一个小时吧。从时间和距离上来说,都是一段很好的走步路线。我还在想,这一段的河边,东从桂花公园,西到盘门城门,其实是可以一走到底的,然后过吴门桥往东走,沿河边也是可以一直走到觅渡桥的。嗨!什么时候我来走走看,不知要多少时间?

        盘门回来了,打开相机,掏出我拍的照片,再看马其的照片,糟糕!马其拍的“吴门印象”的牌坊我没看到么!遗憾!什么时候要去补一下的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017