注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

杂记  

2013-09-07 15:44:58|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电脑坏了,一个电话打到电脑公司,他们很快派人过来了。我的电脑出故障了,常叫他们过来排解的,我每年付给他们150元的维护费。

       来了位小伙子,看上去不过二十多一点,脸上的稚气还未脱尽,还有点缅典的。

       乘着他摆弄电脑的间隙,我和他聊了起来。

       小伙子山西人,他说,他家在山西和河南交界的地方,离黄河很近。黄河不是走的“几”字形吗?他家就在“几”字右下边的弯弯口,叫运城。他家在农村,他是读罢中专后和同学一起来这里打工的。他们几个人租了一处房子,每人一间,每月房租300元。

       我问他有女朋友了没,他说有了,也在这边打工。我说好啊,以后就在苏州住下来,就成了新苏州人了。他说,是这样打算的。

       我话头一转,问小伙子:你认得刘胡兰吗?小伙回说不认得。我说,那你知道她吗?她也是山西人。小伙掉过头来:不知道。我再问:那你知道“生得伟大,死得光荣”吗?小伙头也不抬,一边弄电脑,一边回答我:好象听说过的。

       我告诉她,刘胡兰是你们山西人,15岁就参加共产党了,被山西的大军阀阎锡山杀掉的,毛主席给她题词:“生的伟大,死的光荣!”说到这里,小伙说了:我知道了,刘胡兰是妇女主任!给国民党反动派杀死的。看样子小伙子的记忆给打开了。

       我看了看小伙,二十来岁,他出生应该是上世纪九十年左右,改革开放也有近二十年了,而离开解放那年就有差不多四十年了吧,对他们来说见到的最大的事情就是改革开放给他们带来的变化,解放前的那些事太遥远了!

       我也在想:过去的那些事儿现在还有提起的必要吗?现在也就是象我们这样的人在记起那些事,在缅怀那些先烈们,在担心着党和国家的前途和命运,担心着我们自己的前途和命运。而我们这些人的担心其实也是在瞎担心,管什么用!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017