注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

八一随想  

2013-08-02 10:21:56|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我这一生最大的遗憾:没正儿八经地当过兵。所以,当建军节来临的时候,我只有给别人祝贺的份。还幸好我们这个大家里还有那么五位当兵的,老大还是职业军人,昨天我在家庭的群里发了祝贺词,还挂了一张图片,也算我的一种心意。我自小就对解放军有特深的感情,这一方面是因为我们家那时就有二位在部队里头;其二,自我们小时候起那当个解放军的荣誉感、责任感哪,就好强。那种教育、那种渲染是根深蒂固,挥之不去的。

       没当过兵,其实有一半的责任该怪我自己。当年,有得当兵而不要当,甘愿为文化大革命作牺牲。戆,还是不戆!后来,想当兵了,一次次失利,下乡才半年就患了血吸虫病,才来体检站就拿起行包回生产队,倒霉还是怎的?再后来,想请人给开个后门,谁料想这时的人家原则性特强,针都插不进。

       我与当兵无缘了,但我自鸣得意:我没当过兵,但我打过枪,打过仗!当然,这话是绝说不出口的。打什么仗?不就是文革中的派仗吗?文革什么东西,都批判到现在,还好意思挂在嘴边?不过,话得说回来,文革那会,我们不也是血气方刚么?不也是一门心思地为“捍卫”而战么,连自己的性命都不顾!我们是站错了地方,对错了方向,要是真的为国家而战,为人民而斗,那就完全是另一回事了。

       没当过兵,但我心依旧牵挂着这支人民的军队,为他的成长而高兴,为他的壮大而自豪。但同时。在如今改革开放的大浪潮中,在相对和平几十年后,我也有那么一点的担心。

       我的担心之一,我们的人民军队还象过去革命战争年代那样的革命化、战斗化吗?还是一支人民的军队吗?他被糖衣炮弹击中了吗?

       我还担心,几十年世界风云变幻、各种竞赛激烈,我们的军队还那么特别能战斗吗?如果战争一旦爆发,胜者属于谁呢?

       我们期望着我们的军队是战无不胜的,我们希望我们的军队永远是为人民的,永远是特别能战斗的,他绝不会是清朝的八旗子弟,他绝对能保住国,卫住家,永远为国家、为人民所信赖、所赞颂!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017