注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

什么都想做,什么都没做  

2013-08-03 20:50:10|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄昏走步时,老伴对我说:“日脚真快!你退休也有六年了。”我回头应道:“是快!”心里却在想,这六年来,我做了什么没?真是胡里胡涂过日脚,回头全然不知这六年来我干了些什么?

       我记得,当初退休之时,每天的作息我都弄了个计划安排,打印了放在写字台的玻璃板下。那作息表里有健身、有练书法、有学外语,有....

       六年过去了,我什么都没做!

       为练书法,我精心地在地下室准备了一张小方桌,小方桌原本是打麻将用的,我家没人喜欢这个,也没人上门来搞方城大战,那小方桌被我的文房四宝占领了,笔、砚、墨、纸,还有一本王右军的兰亭序。我照着那本帖,临了有半个来月,每天半个小时,枯燥乏味的临摹,我发现我握笔的手还是那么沉重,看看写的那些字,那有一丁点儿的好样!终于在一次我们出门半个月回来后,我没有回到那张小方桌前。

       为健身,我购置了跑步机、多功能健身器、乒乓台,都布置在地下室了。但不常用,就是乒乓台,凡下雨什么的不好出外走步的,就在下面俩人打半个小时乒乓权且代替走步了。说实话,我还是喜欢走步,既锻炼身体,又观赏周边风光,散心的,不象拍乒乓,你一下,我一下,打上半个小时就觉得时间长得不得了!

       我也尝试学打拳。但我这个老头跟别人家的老头不一样,人家老头每天四五点钟就起来了,然后就去附近公园啊、河边啊健身、打拳了。我每天大概十点钟睡吧,早上四五点正是我最好睡的时候,睡到六点多起来,开始做些家务,底楼的卫生是我包的,这样干下来也要八点过了,人家园林里教打拳的也散了。我买了二张24式、48式的碟片,一边在电视里放,一边学,学了一回,横竖觉得别扭,那方向都反的,等我明白了那方向,已经跟丢了,如今那碟片仍在包里放着。太极拳我仍然是只会那个起势动作,那也不是照着电视里学的,还是当年在附中时看人家打看会的。

       说起那学外语,原来是想退休了,时间多,想好好地系统地从头学起,主学英语,那用场最大么。

       也想学日语的,我在昆山化工厂和同事们一起跟着广播电台学日语,都学了一半了,学得蛮象样了,却遇79年返城,丢下了。想想曾经学过,也想继续下去的,那当年的书啊、字典啊什么的,还都放着呢。

       还想学俄语的。俄语叫名头我学了六年,如今是基本都还给老师了。前年,我们要去北欧俄罗斯旅游,勾起了我学俄语的兴趣,我买了俄语口语练习的碟片,在电视机前学了半个来月,可是后来,到俄罗斯旅游,竟然一句话都没听懂,学的那些东西呢?连一点印像都没有!仅仅那天早上在宾馆里,那服务生向我问好:“早上好!(音:肚皮里饿得了!)”那句话太好记了,我没忘!但回来后,那学俄语的兴致是绝对没有了。

       我发觉我的脑子里空空的,我很佩服好些同学,他们说起话来一套一套的,写起文章来引经据典的,所以写得好,说的精彩,我就不行!我有心想多读点书好好地充实一下自己。我买了一些书,史书类的、文学类的都有,但我发现我很少看书、读书,那些书还在书柜里放着,有些书基本没碰过。那些文学巨著,打算精读的,但没实践。这回去东北旅游,在沈阳故宫、北陵,那都是清朝的事,那时在沈阳到底发生了什么样的大事?那努尔哈赤、皇太极又是什么样的人呢?我都是一片空白。我想起我的书柜里有这样的书的,可惜!我没看!

       我在总结我的退休六年的生活,我发现我太庸碌了,我活得太没品位了。

       我首先是个好高务远的人,什么都想做。我又是个没决心、没恒心的人,什么都没做。

       我该怎么做起呢?我想,我该实际点,不要一下子端起好多,先坚持一二样吧,把自己的恒心坚持了,入得进去了,就是第一步的胜利!先走好第一步!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017