注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

难觅星踪  

2013-08-17 13:43:08|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

难觅星踪 - 禊湖人 - 禊湖人

  昨晚走步归来,偶抬头,暗蓝的天空中一轮半月分外明亮,掏出相机,拉近焦距,我拍下了月亮的美丽的身影。

       忽然想到,扳着手指算算,现时正交农历七月,盛夏的夜晚当是繁星满天,可是现在,我看遍天空,唯见在西方约30度角的地方有一颗亮星高挂着,咦!这满天的亮星都去哪里了?

       我记得儿时的夏夜最喜欢的二件事,一是捉荧火虫,还有就是看星空。

       农田里,水稻已过膝。夜晚刚临,那片幽黑的稻田便一闪一闪地飞出好多的亮灯,时而高,时而低,追逐着、跳跃着,我们也在追逐、跳跃,或空手伸向飞来的荧火虫,或拿出事先做好的小网兜,迎着团团翻滚的荧火虫,一挥一挥,一捞一捞,捉来的荧火虫都给装进了小玻璃瓶。

       可以借着荧火虫的光亮看书吗?我们试过,奇怪的是,那荧火虫在天上飞着时有多亮啊!可装进瓶子里,甚至你刚把它逮住就不怎么亮了。我们躲进蚊帐里看书,就连那小人书都看不清楚的。

       夏夜,我还喜欢看那满天的星斗。天漆黑漆黑的,满天里明的暗的、大的小的星星密密麻麻。怎么看星星呢?我不懂星座,但知道一些星星,北极星、北斗星、启明星、黄昏星,逢到七月七,就寻那牛郎、织女星。还有那银河,那象一片淡淡的白云衬在星斗底下。

难觅星踪 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       我们满天的找着自己知道的星座,找啊找的,竟然发现那些星座都会动的,它们的位置会动,出来或消失的时间会动。

       我尤为喜欢站在高土墩上看那从远处的地平线上冉冉升起的月亮,心底里会涌动着一种神秘的感觉。
       已经记不得是什么时候开始满天的星星不见的!近些年经常在讲环境问题,大气污染问题,看不见满天的星星或许跟这有关;还有,城市的品位在提升,城市在搞亮化工程,每天太阳落山,那满城的各式灯光就亮开了,亮化工程掩去了天上的星光。

       没了这漫天的星光也是一种缺撼,有时候我都想能否回到我童年生活的环境,再感受一番如今我们没能感受到的环境和习性,我在庆幸那满天的星光曾经让我的童年那么生动和美丽。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017