注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

难题  

2013-08-15 17:19:00|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

难题 - 禊湖人 - 禊湖人

        年前我写过一篇潮文“‘心仪’女生”,还被刊在了苏州日报的副刊“沧浪”版上。

       所谓“潮文”,似有弄潮之意。时下电视里大播特播相亲类节目,心仪之说雀起,于是我也投其所好,赶写了这样的一篇短文。我从我的童年开始搜罗起我的心仪女生,那个时节我才多大,懂得什么是心仪?那时是什么也不懂、后来是懵懵胧胧,把印象最深的那几位都算在了心仪之列。

       我记得,我写了一位初中时的女同学:

“还在读小学六年级时,学校组织我们去桥那边的建新小学参观他们的一个展览会。展览会上我见到了一位女生,一个展室里陈列的都是她的展品:她从小学一年级开始的所有奖状、奖品,她年年被评为三好学生。展览看过后我也就忘了这回事,忘了这个异校的女生。

进了初中后,我忽然发现这位品学兼优的女生居然就在我们班上。

她功课确实好,进入初中以后还是年年三好学生,她人长得也漂亮。说实话,有这么漂亮,功课又这么好的女生在我们身边,对我们的激励确实不小。我自己也觉得,我比以前学习认真多了。还记得那会我们学的是俄文,我们都跟苏联的小朋友写信,不知怎么搞的,我始终没接到过对方的回信,可她接到过。俄文老师别出心裁地编了一出短剧,让我和他分别担当男女主角,全用俄文对话,那段编排节目和演出的时光,是我和她接触最多的时候吧。

初中毕业后,我们学校有四个同学到苏州读高中,其中有她,也有我,所不同的是,我进了江苏师院附中,她和另外二个男生进了苏高中。从此后,我们没了往来,但我一直记得我们初中时有一位功课又好,人又长得漂亮的女生。”

当我们再次见面时,已是近四十年后的事了。我的初中同学忽然动起了要重回首的念头,自有那些激动着的同学,把我这个当年的班长给牵了出来,还不知从那里翻出了当年我们班的毕业照,着着实实地翻拍放大了一大叠,昔日的同学每人一张。

我和她见面了。我们都老了,都没了当年的可爱和率真,和街头的老头老太没二样。

我们从没谈过当年,我也从没想过要问她当年。少女时代的经历是她的心底秘密。我们聊现在,聊退休以后的生活,聊我们的下一代、再下一代,就象街头偶尔相见的老同事、老同学一样。

忽然,一天,我的手机里收到了一条短信,一查,竟然是她发来的。我感到奇怪,她怎么会想到给我发来这么一条短信?她的短信:“老同学,你是否相信我一生没有一个异性朋友,几十年不交往,内心深处依然会觉得你是唯一能信赖的,不知儿时的友谊是否还在?今年以来,我精神状态很差,有一个重大的想法很想听取你的意见,不知可否?”

我和老婆一起研究、切磋她那短信的含义和目的。

我们联想起了关于她的一些传闻,她的这几十年过得有点艰难。她曾经有着如花似画般的年华,她被人们簇拥着、追求着,其中不乏那些公子哥们。可是她现在的生活明显地不理想、不如意,甚至说有些压抑和痛苦,以至于期待我这个几十年前的同学能否给她以帮助。

可我实在不知道该如何帮助她,因为对于她,我实在是知道得太少了,她的过去,她的一切!我想了很久,打通了另一位女同学的电话,请求她一起来解这个难题。

几天后,她又给我发了一条短信:“不用麻烦我们了,这事已经解决了,谢谢!”我回她:没关系的!尽管到现在我还不知道她到底是生活在什么状态中,她又希望我能帮她什么呢?但我还是为当年我们的同学友情,为她到现在还能如此的信任着我而感到高兴。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017