注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

沈阳游  

2013-07-19 17:15:59|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       离开雨幕中的哈尔滨,火车往辽宁省省会城市沈阳进发,还没开出哈尔滨多远,天空中的乌云已经渐渐地散去,待等二个半小时过去,火车钻进沈阳站时,已是白云飘蓝天的晴好天气了。

       车站广场上出租车排队上客,次序井然。30元钱,出租车一路把我们送到住宿的地方。看起来,沈阳的情况比哈尔滨好不少。

      

沈阳游 - 禊湖人 - 禊湖人

      安顿好以后,看看时间还早,我们出旅馆,在附近街路上走走,却发现,我们约住的地方还真的是市中心地带,往东走过去,没多远就是故宫和大帅府,心里也有数了,明天该怎样玩法。在街对面的一家小菜馆,我们点了几个菜,要了一瓶啤酒、一小瓶二锅头,吃得好痛快!唉!前头几天在漠河、哈尔滨吃得别说有多清苦了。不是没钱,也不是舍不得化,实在是没啥吃,那想吃的,又是没味,又是价高,只好忍了,将就了。

       第二天早起餐后,约摸七点半左右出门,路线是昨晚就探好的,我们就先往附近的大帅府而去。

沈阳游 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       大帅府就在不远处的南顺城路上。府前有一个小广场,广场中央是少帅张学良的立像,那立像和少帅府的门墙都是一片青黑色,似乎是一种民国的风调。然而,一进帅府就见到一种完全的北方四合院的风格。四合院共有三进,第一进是门卫、物业、总管等的地方,每一间里都有似真人大小的蜡像在重现当时的情景。

       第三进是张学良和内眷们居住的地方。过了第三进,再右拐,一道假山屏障的后面现出一栋灰色的三层楼房,此楼唤作大青楼,这里就是张学良办公的地方,楼上楼下的办公室、会客室,还有那间著名的老虎厅都原式原样地向参观者开放,墙上还有相关的文史资料介绍。二楼最东头有一间还专门陈列着晚年张学良使用的物品。

      

沈阳游 - 禊湖人 - 禊湖人

       大青楼的南面,是一栋青色的二层楼,叫小青楼,据说,这里就是当年张作霖最宠爱的五姨太居住的。

       小青楼旁是一道围墙,青色的围墙外还有一栋楼,那就是“赵四小姐楼”,那楼比较现代一点,好几个房间还分别是琴房、舞厅、书房什么的。

      结束了在大帅府的游览,我们随着前面一拨人一起走小路来到沈阳故宫,那两处地方离得还真近,没几分钟就到了。

       沈阳故宫是清王朝之初,清太祖努而哈赤和清太宗皇太极的宫殿。我们去过北京的故宫,那才叫恢宏,有气势,比起北京故宫,沈阳故宫是太不起眼了,虽说它也是金黄的硫璃瓦一片,一看就知这里是皇家之地,但毕竟是起于初,那豪华、气度、规模都是不能和北京故宫相提并论,但在这里,我们见到了真实的满、蒙族生活场景:诺大的一个厅,除却门前留下的通道,另三面都是紧挨着墙的大炕,中间搁着一个大火盆,连那清朝开国皇帝努而哈赤居住的都是这么的一个调。在另一间里,我们见到了同样的陈设,只是还多了一样:一只婴儿摇篮吊在屋梁上,据说这还是东北一大怪呢。

沈阳游 - 禊湖人 - 禊湖人

 

      沈阳还有清朝的几处陵寝,其中的昭陵是规模最大的一座,属“世界文化遗产”。昭陵,因地处沈阳的北端,又称之为北陵,是清太宗皇太极和孝端文皇后的陵寝。

       游览了故宫后,我们就乘公交车赶往北陵公园,在附近省军区门前一家餐厅点吃了中饭,而后买票进园,陵区在北陵公园里面,进陵区,你得买两张票:北陵公园的门票和陵区的票,不过两张票加起来也还好,不贵!我们又拿出身份证,两个人享用一个人的票。只是从进园到陵园入口那段路好长!3.5公里!我们顶着骄阳往里走,好累!所以当我们出来后,不愿走了,这段路就乘公园里的电瓶车吧!

      

沈阳游 - 禊湖人 - 禊湖人

      陵墓也很简单,一条神道,两边树丛里竖着一前一后两座华表,安放着石刻的石兽好几对,还有下马石之类的。里面的主陵区是一个四方城,城下可以兜得转,城上也有一圈厚厚的足有几米宽的城墙可以任你环通。四方城北头有一个高高的墩子,高墩顶上还有一棵大树栽着,墩子底下还有一快彩铀画的壁墙,据说,从这道墙里可以直通里面的墓室,只是这道墙上密布着数不清的暗道开关。

       晴好的天气成就了我们在沈阳的旅游,头一天,我们就在城区游览了帅府、故宫和北陵。第二天,我们在侄儿小江的热心安排下,去了郊区的棋盘山和怪坡。棋盘山被介绍是沈阳东北的一个著名景区,它属长白山脉。我们苦赶了近二十公里路,没见到那块标志棋盘石,也没见到那一对博弈棋艺的仙翁,一圈青山、一汪碧水便是棋盘山最佳的风光了。不过,也有意外收获,那便是在棋盘山上我们看到并参观了设在此地的“关东影视城”,这里才拍过影片,大概又是风行的抗战片,那背景物上的烟还在丝丝地飘着呢!

沈阳游 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       怪坡,在沈阳的北面,也许是太远了,好些的地图资料上都没有介绍这个景点。我们也忘了从哪里得知的,竟然下定决心非得一睹为快。其实待到从那景区回出来,却觉得实在也没什么味。就是一种视觉差么,同台湾的“奇观”一样的,台湾的奇观是水往高处流,这里的怪坡是上坡容易下坡难。为了成就这一奇观,在短短不到百米的路上设置了汽车道、自行车道和人行道,让大家分别以不同的方式体验怪坡的反物理现象。我们都上去试了,还真有这么一回事呢!体验就这短短的十几分种,但要开个把小时路赶到这里来,实在有点不太划算。

 

注:更多的照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017