注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

漠河之殇  

2013-07-14 10:21:43|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漠河,国之最北。

       漠河之殇,乃遭火之浩劫也!浩劫,乃城之毁大半,几近全部,仅城中有巴掌大一块的地方没遭涂炭,如今辟为公园,名为“松苑公园”,供世人瞻仰和市民休闲。公园前一石碑上这样写道:

     漠河之殇 - 禊湖人 - 禊湖人

      “公元一千九百八十七年五月六日,大兴安岭北部林区发生世界罕见大火,摧城池,毁生灵,祖国最北之城漠河,顷刻之间被吞噬于火海之中。

       然涂炭之余,县城内外满目焦土,惟松苑、清真寺、茅厕、坟地四处安然。此何故?民间传曰:松苑不烧,因吉祥之地,火烧不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火烧不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。此四不烧,世人称奇。

       松苑乃奇中之奇,华夏无双。城内原始林,占地五公顷,苑中苍松挺拔,直指青天,如各界贤达,相视而议。北陲漠河,物华天实,重建之兴,日新月异,民安城美,八方来游,松苑福地,必及之所。凡至此者,可纳瑞气,增福寿。”漠河之殇 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       从北极村复至漠河城,我们宿在一家庭旅馆中。同是家庭旅馆,此处不愧是县城,到底豁大得多,清爽得多,而且地处城中,每个房内都配有电脑、电视,尽你上网看电视的。

       住进旅馆,东西放好,我们便出门,先就问松苑公园在哪?其实,就在眼前。

       旅馆之东就有一条大道。旅馆前还有一条路跟那大道呈十字交叉。道之南,路之东,一幢红顶白墙的房子很是显眼,那就是漠河县的政府大楼,几套班子大概都在里头上班。

       漠河之殇 - 禊湖人 - 禊湖人

 道之南,路之西,一片森林,林木参天,不用问,那就是“松苑公园”了。从公园的北端走进去,森林之间有一些特意修筑的小道,小道边上隔头二十米光景便有一条长靠背凳子固定在那里。林中都是些耸入云端的树木,虽不甚粗,却也有些年份的。每棵树上都有一块小牌子,上面记录着这棵树的名称、树龄等。公园外面的路上气温蛮高的,走进公园便是一股凉爽之气。公园的正门在北口,一快大花冈岩石横卧门前,两个红色大字写的是“松苑”,巨石右侧又有一块大理石竖在那里,上书“松苑记”,就是本文上头引用的内容,看罢,不禁令你陷入深深的沉思之中。

       出松苑公园西面一路之隔,一幢美国国会大厦模样的建筑便出现在你面前,门前的横檐上是“一九八七年五月六日火灾纪念馆”几个大字。走进纪念馆,一进一进,一间一间,向你详细介绍了当年火灾发生的经过、地区、过灾的广度、受灾的烈度,光、声、影,加上女解说员的讲解,你看得、听得都是触目惊心,经久不忘!一个漠河县城几乎全完了,死伤都有好几百人!而究其原因,竟然就是几个烟头、几个操作不小心而已!这个火灾的代价太大了,带给政府和人民是刻骨铭心的记忆和教训!漠河之殇 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       漠河城如今基本上是新的,街道、房子、商店,都是新的,新得有点单调了,一个县城没多远就全走遍了,也没什么景色和特色,除了那个“松苑公园”,就是在县城北口那高高的岗子上修的北极广场,总共156级台阶走上岗子顶,顶上是一大片石板铺就的广场,一座二三十米高的北极星标志座在广场当中又面对着岗下的漠河县城。

       我在一家商店里见到了漠河县城的地图,太简单了,就是一些长方的块块整整齐齐地排列在纸上。

       这就是我们在漠河待了一天多的观感。当然,我想,这只是现在的漠河,以后的漠河肯定会变的,它一定会变得漂漂亮亮的,又大又丰富的。这不是瞎说,因为,这一路上,从北极村过来好多地方都在建设,修路,修房子、修商店、修景观......。修得江对过的俄国人都眼热煞哉!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017