注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

北极村(二)  

2013-07-13 15:05:27|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漠河的早上三点多天就亮了,我们挨到五点多起来,老早起来也没事干。旅馆里没早餐,也只能往外边去吃。好在路边早餐的铺子还不少,不过,我们也没出去吃,随身带的方便面还多着,就吃方便面吧。

      

北极村(二) - 禊湖人 - 禊湖人

      七点多,司导小王来了,接了我们就跑。他带了我们先去了那边的玄武广场,让我们自个在那里兜,他在另一头等我们。反正兜的地方路标明显,不会搞丢的。我们从一座木制荡桥上过去,再沿着一路的木栈道上往前走,沿途走过金鸡之冠,再到北极点。

       什么叫金鸡之冠呢?我们国家的地图不象是一只昂首挺立的雄鸡么?东北那块地方,就是那鸡冠,我们今天所到之处就是那冠之点哪!金鸡之冠的标志物是四根斜撑的柱顶上一只大雄鸡,它象是在高唱,象是在.......。

北极村(二) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       北极村是我们国家的最北点,“北极点”就是这个涵义的坐标点,它的一路上洒落着好些名家书写的“北”字,铭刻在各形各态的石碑上。北极点所在的地方叫“北望亚口广场”,不知其名来历,就知是这回事吧。北极点标志,有三根白色柱子夹着一个地球仪而成。三根柱子在任意地方都可以看出它的每两根柱子都构成一个“北”字。在它面前的广场上刻着一幅很大的地图,标注着祖国主要城市的名称。在广场边上一根木柱上挂着好多的木箭头,它以北极点为原点标注着从这里到彼岸的直线距离,我看到其中一个箭头写的是到非洲好望角的。

      

北极村(二) - 禊湖人 - 禊湖人

      广场北缘有一处豁口,两位老大娘守着一台望远镜,走近一看,原来,那边上就是黑龙江,江对面就是俄罗斯,老大娘的望远镜对着的正是对岸的哨楼、界碑,2元钱看一看!大家都去看了,我把我的相机对着那边,把镜头推出去、再推出去,搜寻着。

       离开北望亚口广场,又是一座木桥,过桥上路,一栋房子立在路边,屋檐上“中国最北人家”煞是显眼。在它的路对面,一家小得不能再小的超市,那屋檐口也书写着“最北商店”的几个大字。

       从方向上来看,“最北哨所”应该是在“最北人家”的东面。汽车载着我们拐了几个弯,开过了昨晚我们到过的神州北极广场,来到了哨所面前。哨所掩映在绿树从中,那座标志性的哨楼耸立其中。我们站在它的门外拍照片,又来到不远处的江边远看哨所的雄姿。最北哨所很有名呢,听说,今年的春晚上哨所还通过中央电视台向全国人民拜年呢!

       黑龙江,宽又长,曲曲弯弯在北疆,我们有心坐游船,沿着国境走一段。

北极村(二) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       在北极村我们的最后一个玩点就是乘上江边的小游船,泛江来回二十余里,欣赏两岸两国的景色和风采。

       小游船,原本可坐10人,400元一趟,距离和路线都是恒定的。我们只有五个人,得等凑满了人哪!可等啊等的,不见有人靠过来,半小时过去了,服务处的人松口了,你们就五个人吧,300元算一趟吧!

       300元,每人摊着60元,行!去!

      

北极村(二) - 禊湖人 - 禊湖人

        我们上了游船,船老大说,不用带救生衣了,开慢点就是了。船望江心开去,一路上,我们边看两岸风景,边向船老大提出各式各样的问题。

       “老大,船可以越界吗?”

       “主航道又没有一根线标在那里,只是凭经验在开船。稍稍越过一点没关系的。老早的时候可以开到对岸,只是不要靠岸都行。”

       “要是有人越界了呢?”

       “那哨所是看得清清楚楚,他会开枪的,打你的腿。又说,你到了对岸又怎样,每一回都会被他们送回来的。”

       “老大,你开船开了多少年了,对岸的情况你熟悉吧?”

       “我从小就在江上开船。江那边也是一个村,那村长都干了几十年了,他有二个女儿和他一起生活。我们互相都清楚的,也很要好的。”

       二十公里的路很快就到了,船老大很帮忙的,尽量放慢速度,让我们看得细些、清楚些。

 

注:更多照片请看本人博客相册

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017