注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

车轮滚滚  

2013-07-10 20:06:15|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们是在网上订的飞机票。第一次和网购联动,心里总有些不踏实,担心到机场拿不到票,我可什么证明材料也没有,只有身份证。于是,我把网购的所有短信联系信息都摘录了下来,以备不时之需。

       到机场,一切出奇的顺利,我把身份证掏出来,那工作人员什么话都没说,哒哒哒一阵键响,两张机票已经递到我的手上。

       从上海到哈尔滨共经过了四个多小时,中间在烟台停留了一个小时。到达哈尔滨是下午三点左右,天下着雨,和哈尔滨松花江国旅的小姑娘在火车站办过了交接后,我们就在火车站静等着乘车到漠河,期望着在那里开始我们为期十一天的东北之旅。

       晚七点四十分,检票进站,我俩手持的都是卧铺车票,又都是下铺,只是隔着一个厢位,满以为调一个下铺位不成问题的,咳!就是没人响应,罢了!反正就一个晚上么。

       列车开动了,从哈尔滨到漠河在地图上看也要好长一段的,预计要行驶二十个小时,这里没有动车,更没有高铁,每天就那么几班车,我们乘坐的还算是最快的了。

       同一厢里还有两位,老是不见他们的人影。没多会听出了,他们是上海人。果然,当他们坐定后,我们知道了,他们是上海人,是和我们同命运的人。一九六九年,他们从上海到东北插队,插队的地方正是我们要去的北极村。今天他们来了九对夫妻,十八个人。半节车厢都是他们的,象是久别重逢,他们挤在一堆,说不完的话,道不完的情,他们指着窗外忽闪而去的景色,说起了他们当年长途跋涉来插队的艰辛。一位大妈级的女同志说,火车开了四天四夜,下来还七颠八颠坐了一天一夜的汽车,头昏昏的,一路颠到了目的地,都成了伤兵,额头撞出了大泡,眼睛都睁不开了,村里人还以为我们是残疾人呢!

       同是插队知青人,自然我们和他们很快贴近了。说起来,他们还是我们的小弟小妹。他们生于五三年,六九年时,他们都不过十六、七岁就告别家乡、告别亲人来到祖国边陲。他们是一个知青大家庭,七十来个人共同生活、共同劳作。谈到过去,他们无限伤感。每天日出而作,日落而息,夏天里,他们刨地种苞米,冬天里,他们进山伐木、挑石筑路。他们把青春给了边疆,甚至连生命也交了出来,在他们这个小小的群体里面就有三位长眠在这里。

       说起他们,那位女同志禁不住流出了两眶眼泪。她说,这三个弟兄,一个是开山筑路时给哑炮炸死的。一个是进山伐木时给倒下的树木压死的,还有一位,因为受不了苦,越境逃出国门,对方把他遣送回来后给枪毙掉了。他们都还小啊!那个给哑炮炸死的同学来到这里才不过几个月,他妈在送行时一口一个“宝宝”地叫着,这个宝宝就这样走了。

       那女同志说,她们今天来看望第二故乡,是他们返城后第一次回乡探亲,他们要来这里看看这里的变化,他们来这里也是为了给那三个弟兄扫墓、祭奠他们。

        回城三十几年了,今天是头一回回乡省亲,他们个个情绪激动,列车上的灯息了,他们还在私语;早上三点钟随着早起的太阳,他们也开始了他们的话语。全然不顾同车的其它乘客尚在睡梦之中。

       火车驶过了二十个小时,路漫长,但有这帮上海弟妹作伴,我倒不觉得时间长,我在心里伴着他们开心、激动,有时又觉得有些庆幸,庆幸我们就在身边插队落户,我们要回家远比他们方便;还有,说起那劳动来,原本我以为他们在漫长的冬季里,会象熊瞎子一样蜷缩在温暖的家里,今天才知道他们的冬天没有温暖和舒适,照样是艰苦和繁重,有时还是生命之博。但在伤感的同时,他们又有无比的自豪,他们指着经过的那一个个小镇回忆他们当初在这里干了些什么?他们骄傲地说,哪一段路是他们修的,哪一片山是他们开的。

      车轮滚滚终到头,漠河到了,北极村到了,车站有专门的车在等待着这些上海插兄插妹,我们也将在这里开始我们的东北之旅。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017