注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

家庭栽培的收获  

2013-06-03 11:28:41|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       枇杷树结果了,成熟了,满枝黄澄澄的,压弯了枝条,还引来了一拨又一拨的白头翁。

      

家庭栽培的收获 - 禊湖人 - 禊湖人

      摘下一颗果子,轻轻地剥去了皮往嘴巴里一丢,唔!还蛮甜的呢!这棵枇杷树是西山的亲戚送的,头一年就结果的,只是结得很少,只有几颗,还都给鸟儿吃了。后来是一年比一年结得多,当然,这树本来就在一年年长大。我们每年冬天都要在树底下挖坑,到卖鸡的摊点上买回好多的鸡肠鸡杂埋在树下;花开了、结果了,我们搁了梯子给疏果,每回都要摘掉好多的果果,摘得都有些肉疼了。可是,每回都发现我们其实摘掉的还是太少了,因为我们的果果大都是小小的。老伴说了,明年我们一定要狠下心来把那果子大部摘掉,少部分留下,让那枇杷长得更大更甜。

       桔子树今年春天开了好多的花,一片白色,就象是满枝披上了一层雪花。后来,花谢了,花柄上结了一个个小果果,也是满满的站满了果枝。可是接下来的二个星期里,那些小果果成片的掉下来,树底下铺满了掉下来的小果果,我都扫了三回了。老伴忧心忡忡:不要象去年一样,到底来只结了两个果果。我几乎天天要站到那桔树底下,细细地看那桔子的生长,老伴都说了:别看了,那果子要看掉的!只是我看那桔树是越看越开心,因为我发现,桔子树上还有些果果在慢慢地长大,已经蛮象样的了,而且,今年结的果子还不少呢,可能还不止二三十个呢!

家庭栽培的收获 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       一棵石榴树是死了,还不知是什么原因,也许是去年刮过一阵大风把它刮倒了的缘故;也许是园子里的地下水位太高;还有,也许我有一次浇的肥太浓了?总之,石榴树是死了,我们还特意等到今年开春,期望着它会有新牙出来,可是,新叶没长出来,刮开那表层的树皮一看,那枝条都枯焦了。

       石榴树就这样被起走了,它留下的坑里,我们把长在枇杷树底下的一棵山茶给移了出来。如今山茶花早已开过了花,又吐出了嫩嫩的新叶,比原先还茂盛呢!

       园子里,那铁栅栏的围栏前种的一圈瓜子黄杨,刚种的那年还真漂亮,为我们的小园子增光不少,走过的人都说好,小区里还真有人照着我们这样做的。可是后来的几年里,那瓜子黄杨是越来越难看了,它有的地方长得很好,有的地方长得很差劲,而且还带来了好多好多的青虫,连打药水都来不及。

      

家庭栽培的收获 - 禊湖人 - 禊湖人

      观察了许久,我终于明白了,为什么瓜子黄杨会长得那样,越来越差劲?细细地看,发现那长得不好的都是在树下的,枇杷树底下的、桂花树底下的,还有石榴树和桔子树底下的都长不好,因为它们长在树下,晒不到阳光,所以长不好。阳光对于生物的巨大影响,我算是开始真正明白了。

       既然长不好,既然还有那么多的虫,那就干脆拔掉它!我化了两个半天,终于把瓜子黄杨全拔去了。

       少了那一圈灌木矮墙,小园的基本韵味仍在。反过来,在有些拔掉的空地上,我们种了几棵丝瓜、长豇豆,如今它们长势良好,铁栅栏上攀爬了这些碧绿的藤蔓作物,也是一道风景呢!以后还有得吃丝瓜和长豇豆的。

家庭栽培的收获 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       除了那几棵树,我还在盆里栽了好些花,但我实在水平太低,技术不行,那些名贵的花草我是绝对不敢染指的。就是种的那些大路货的,也种不好。人家是盆栽了一年又一年,还真是越种越好。我是年年换花样的,很少种过年的。

       后来我上了老年大学,专修花卉种植。上了学,听了老师讲解,我才明白,原来种那些花花草草,还真有那么多的讲究。

       就说那土吧,原来还有酸性、碱性、中性之说。那土在栽培之前还需要消毒、杀菌,够麻烦的呢!那肥料,除了有氮、磷、钾之分,它们的作用对于植物是各不相同,连那施肥的时机、量等等都是要把握好的,造次不得!

      

家庭栽培的收获 - 禊湖人 - 禊湖人

       还有,那盆里的花,连那摆放的位置、季节都有变化的。

       如今我种的花也有好多:凌霄花、琼花、山茶,都是种在地上的,其中那株琼花实在小园里安身不下,给我请在小区的大门口了。种在盆里的有桂花、腊梅、铁树、玉树、玉簪、马蹄莲、蕨叶草、绣球花、仙人球、仙人掌、君子兰、吊兰、蟹爪兰,还有叫不出名的。反正我的小园里是挺闹猛的。

       我正在试图按照老师、专家的教诲、指导管理这些花花草草,那些过冬的花草大多安然过来了;今年冬春之际,大部分的盆栽都翻过了盆,换土、换盆、加施底肥,如今长势挺好的,那马蹄莲、绣球花、仙人掌、朱顶红,还有什么的,都开过了花,有的正在开着。

       唉!养花种草,既是消磨时日,苟且晚年;也是修身养性、健身利心;还美化环境、改善生活。有条件者去养去种吧!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017