注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我的绰号  

2013-06-27 14:51:13|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们周围大大小小的圈子里,谁人没有绰号?谁要是没绰号,那倒是怪事了。

       那天,我们班上同学聚会,大家起劲地扯着同学的绰号,忽然,象是听到白云在低声地对老潘说:“他好象是没有绰号的。”那个他,我知道说的是我。

       我怎么会没有绰号呢?我想,也许知道我绰号的人不是很多。还有一个原因,那就是,我的绰号没别人的响亮,喊我绰号的人当然也就少了。

       前几天,我们有一个小聚会,来的都是同学,有我们班的,也有隔壁班的。席间,不知怎搞的,也扯到绰号上了,我以为在座的没人知道我的绰号的,谁知,我们隔壁班的马同学大声说:“我知道,沈国强的绰号叫什么!”,似乎是为了证明他没瞎说,他紧接着说:“叫‘钵头’!”

       大家都奇怪地看着我,有同学问我:“怎么叫这个绰号?”下面,我就来跟大家说说我的这个绰号的由来,又为什么这个绰号会从小学叫到初中,从吴江叫到苏州呢?

       其实我个绰号最早是叫“骨头”,这是因为我的名字中间有个“国”字的缘故。本地方言中,“骨”和“国”同音。小学后期,有一天,我和我们班上一位孙姓同学闹着玩,各呼对方的绰号,那位同学讲起话来稍有点结巴,越是急,结巴得越厉害,我也不知道他会结巴得把“骨头”叫成了“钵头”,于是“钵头”代替了“骨头”成了我的绰号。

       小学升初中,初中的同学不少是小学的同学,我的绰号就很顺理地带进了初中。

       63年,我进了高中,从吴江来到了苏州,就我一人来到这陌生的地方上学,没有跟过来一个同学,我曾想,这个绰号也许永远不会再生出来了。可是结果这个绰号还是跟随着我,没人知晓,完全是高中的同学给我起的,奇怪的是,那新起的绰号名竟然同我先前的绰号完全重合,你说巧也不巧?不过,起名的缘由就不一样了。

       说来也有点不好意思,我进高中后,功课一般吧(老师给我评判是:中等偏上),但有二个地方表现很突出:其一,我吃饭速度特快,全校没人能快得过我,我们的教学楼有三层,我们在最高层,每天中午吃饭时,底楼的同学才刚踏进食堂,却见我已经在洗饭盒了,中间还有不少环节呢:拿饭盒、分菜。还有同学看我吃饭,说我是:一盒饭划八块,先吃饭再吃菜。其二,我的饭量有点惊人,同学中常有饭吃不了的,都会端到我们桌上来,我二盒、三盒地吃。那一年我们去虎丘劳动,出发前每人发16个白馒头,队伍还没有出发,我的馒头就没了。就这样,同学们给我起了个绰号叫“钵头”,吃得下,饭量大,要用钵头来盛的了。就是这个意思,好象是当年在上方山果园农场劳动时的事。

       绰号,我的绰号很有意思,最有意思的是跟我如此有缘!

       好!我的故事讲好了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017