注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

环秀山庄  

2013-06-15 15:58:30|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       手头有二张面票,是观振兴的。老早就打算把这二张面票处理掉。苏州好几家面店都有连锁店,偏及全市主要街路,例如陆正兴、陆长兴、朱鸿兴等,唯有这观振兴名气挺大,却很少见到他的连锁,听说景德路黄鹂坊桥口有一家。于是就为了这两张面票,我们老俩口昨天心血来潮来到景德路。并且想到环秀山庄去看看,因为时间还早呢。

      

环秀山庄 - 禊湖人 - 禊湖人

      环秀山庄原先并不是一家园林,最早是苏州刺绣研究所的地方。刺绣研究所是我们一个系统的,那个时候搞企业整顿的时候,我去过,那里面还有我的二个同学和一位我们公司的老领导呢!

       想象中的环秀山庄应该就在刺绣研究所附近。但我两次去都没摸准门口。

       一次是我走到刺绣研究所门口,找来找去就是不见环秀山庄的字号,往研究所里直走,两个保安拦着不让进。我想,也许该走旁边,那有个大屋顶的门里进。走到隔壁一看,门口挂着的是刺绣博物馆的牌子,对外开放的,门票5元,我还想:门票倒不贵!但还是不好进,大门关着,里面的牌子上写着:星期六、星期日休息。

环秀山庄 - 禊湖人 - 禊湖人
 

 

       昨天不是休息天,是星期五,上班的。我想今天总可以进去了!可今天,到了那博物馆门口,又是一块牌子,“要整修,暂停开放!”我懵了!这环秀山庄到底该从何进去!

       瞎摸瞎撞的,还是兜到研究所门前,起先他们还是不让进,后来不知怎回事,我们才知道在研究所门里面有个卖门票的地方,再问两保安:那买票的地方是不是环秀山庄,这才摸对了!

       虽然结果我们是进去了,但我们总归搞不明白,那环秀山庄为何不在路口搞个显眼的标示?在刺绣研究所门口立一快牌子呢?我想,有我们这样遭遇的恐怕不会少的吧!我们还叫名头是个苏州人故且如此,那外地来的更是可想而知了。

      

环秀山庄 - 禊湖人 - 禊湖人

      环秀山庄我们进去了,游人很少,只见到了一位老先生在假山丛中拍照片。也化不了半个小时就可以把它兜遍了。感觉它就是一个普通的苏式园林。我想珍贵的不仅仅是他的建筑风格、它的构造,而应该是它的历史和典故,因此回家以后我就要紧上网,搜索环秀山庄的条目,还真给我找到了,我也就干脆择其主要的全挂在下方了,各位自己看吧:

       “环秀山庄位于苏州城中景德路262号,今苏州刺绣博物馆内。此园本是五代吴越钱氏金谷园旧址,明、清时期成为私家园林。现占地面积2179平方米,其中建筑面积754平方米。园景以山为主,池水辅之,建筑不多。园虽小,却极有气势。
       环秀山庄占地不大,但其内湖石假山为中国之最。据载,此山为清代叠山大师
戈裕良,虽由人作,有如天开,尽得造化之妙,堪称假山之珍。环秀山庄亦因此而驰名。此园本是五代吴越钱 氏‘金谷园’旧址。其后屡有兴废。清代乾隆(1736-1795)以来,蒋(楫)、毕(沅)、孙(士毅)三家先后居于此处,掘地为池,叠石为山,造屋筑亭于其间。道光29年(1847)成为汪氏宗祠‘耕耘义庄’的一部分。

环秀山庄 - 禊湖人 - 禊湖人

   

        环秀山庄又名颐园,原为唐代金谷园故址,清乾隆年间为刑部员外郎蒋楫宅,蒋氏建有‘求自楼’,并于楼后叠石为山,掘地三尺,有清泉流溢汇为池,名泉为‘飞雪’。其后相继为尚书毕沅宅、大学士孙士毅宅。园中叠有一座假山,存留至今,系叠山大师戈裕良杰作。道光二十九年,汪为仁购建汪氏宗祠,立耕荫义庄,并重修东北部花园,名为颐园,又称环秀山庄。后经咸丰同治年间战事,园多毁损。光绪中重修。及至1949年,仅存一山、一池、一座‘补秋舫’。
      环秀山庄
占地面积2179平方米。园景以山为主,池水辅之,建筑不多。园虽小 ,却极有气势。有诗云:‘风景自清嘉,有画舫补秋,奇峰环秀:园林占优胜,看寒泉飞雪,高阁涵云’将园内景色描绘得淋漓尽致。园内最佳当属戈裕良所叠假山,堪称一绝,占地不过半亩,然咫尺之间,千岩万壑,环山而视,步移景易。主峰突兀于东南,次峰拱揖于西北,池水缭绕,绿树掩映。山有危径、洞穴幽谷石崖飞梁、绝壁,境界多变,一如天然。主峰高7.2米,涧谷长12米,山径长60余米,盘旋上下,如高路入云,气象万千。戈氏叠山运用"大斧劈法",简练遒劲,结构严谨,错落有致,浑若天成,有‘独步江南’之誉。”

注:更多照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017