注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

如今回母校真难  

2013-04-04 16:39:00|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今要进母校那扇门真难!不管是前门,仰或后门。

      

如今回母校真难 - 禊湖人 - 禊湖人

       前几年间,一天,我忽然惦记起母校来了,就想去学校里看看。那天我走的是十全街那边的门。

       来到学校门口,传达室里走出一位身穿制服的保安。我对他道明来意,岂料他一口回绝:“不行!”我脑子里浮现出才在不久前我们在母校举行纪念上山下乡四十周年活动时的情景,我想起了柳校长在欢迎致词里说,欢迎校友光临母校,随时欢迎!我随即对保安说,我是母校的校友......,没等我说完,那保安说:“学校里有几万名校友,我知道你是哪个啊?”我竟然无言以答,只得怏怏而回。

       今天,我又想回母校去了。倒不是为了圆我的回母校省亲的愿望。我也知道,如今,也只有我对母校存着那份感情,忘不了!对于母校来说,那众多的学子她是无所谓了,就象那保安说的:“你是哪个啊?”我不是名人、望族、达官,只是一个连一个保安都能否认我存在的“校友”而已。

如今回母校真难 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       然而,我今天是非要进学校去不可的!因为前几天,有同学问我要我拍的母校的校景照片,我翻遍了我的相册,找不到几张了。我答应同学待过几天我去母校拍后再传来。

       我作了充分的准备:首先,我挑休息的日子里去。要是平时里去,会被门口的保安以“不能妨碍学校上课”为由而被拒之门外;再有,我准备了母校校庆时编的校友录,还随身带好了我的身份证,我想,带全了我的资料,到时让你们看看,我有身份证件为证,我是实实在在的母校校友,我要进来,从资格上来说应该是无疑义的。至于说进来的目的,很简单:受同学委托拍几张母校的校景照片,这应该是无可置疑的、可以满足的吧!

      

如今回母校真难 - 禊湖人 - 禊湖人

        我成竹在胸来到位于小河边上的十中南大门。正门关上了,往左边几步远的侧门开着,门口坐着三位保安。我笑着和他们打了个招呼,掏出我的身份证,拿出那本校友通讯录,翻到印有我名姓的那一页,首先向他们说:我是本校66届的毕业生,校友!我想进学校拍几张照片。我的话没完,一位年岁稍大些的便说了,学校领导关照,休息日不准放人进校,但凡是学校的学生、老师都不行·!我开始和他们好说歹说,他们就是不松口,这时,我忽然想到:咳!真不该忘了买包烟!有包烟,说不定那香烟一跳,他们倒放了呢!正在和他们磨口舌之间,进来了一男一女两个老者,保安没拦,待他们走过了,他们解释:那是两位老教授。我没跟他们理论,放软了口气:我就是到西花园拍几张照片么,我把身份都亮给了你们,我又不是外人,我是这个学校的校友!我说:要是问过了柳校长,他才不会这么绝情呢!

如今回母校真难 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       也许是刚才两位老者进去了的缘故,最后他们放我进去了,但关照只准在西花园拍。

       我基本上遵守了与保安的约法三章,就在西花园周围拍了些,我想也可以了,主要也就是西花园周边了。

       在西花园这边拍过了,我再折到东小桥弄那头去。我想,学校的大门,还有那红楼是非拍不可的。当年,我们都是在红楼里上的课!

       到了北大门,同样的与那里的保安也口舌了一番,最后总算被恩准了在传达室的位置上拍一张红楼。

       照片是拍好了,虽然有点遗憾:东操场那边没拍。没拍就没拍吧,反正基本的目的达到了,但心里总有不愉快!唉!人走茶凉!唉!世事炎凉!没辙!

 

注:更多母校照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017