注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

小区保安  

2013-04-20 17:06:51|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走过小区保安的值班室,一眼看见桌上有两本书,停住了脚步细看起来,一本是《红楼梦》,那书已经翻的很旧,书簿面也掉了下来,看得出书主人翻看此书已不止一遍。《红楼梦》之上还有一本书,书名《百家反看红楼梦》。

       我不禁好奇起来,问值班室里的保安梁师傅:这两本书是你在看?

       梁师傅点了点头:是我在看,瞎看看。轻描淡写的一句话。

       我却没轻描淡写。我在想:一本红楼梦看得书簿面都掉落下来,这已经显露出它的功夫。如今不仅看正书,还看野书,而且是反看。我的感觉,此人定然不可小看!他的文学功底肯定不浅,他的钻劲肯定很足。他不是一个一般的人,一定是个学者、专家、教授。可是,我现在看到的此人竟然就是个貌不惊人的小区保安。

       我询问了梁师傅的经历、学历。梁师傅小我十岁,他说,他就读于一所“蹩脚”学校,原工业中学,后改为市十一中。梁师傅也下过乡,改革开放后做了保安。

       我在想,梁师傅虽然学历浅、经历差,但他有目标,有志向。他爱看书,而且不看则已,要看,就要把书看透,正看不说,还要反看!他还写札记,写短评,他挂网“刘心武贴吧”,和大家,和书友探讨、共享。

       我也看过红楼梦,可是我只看了一遍,我看了些什么呢?我只是粗略地知道了此书的大概故事情节,而已!

      梁师傅说,他不仅看红楼梦的故事情节,他还详细了解、研究红楼梦书中的故事的背景资料、它的文学的、历史的、艺术的内容。我发觉,我和梁师傅不是在一个台阶上,他高我许多,尽管我就读的学校比他有名气,尽管我是业主,他是保安。我对梁师傅说,你坐错了位。他应该进学府、进殿堂。梁师傅憨憨地笑着,他可能并不在乎这些名声,他只是在意红楼中的梦,他仍旧做他的保安,但显而易见他的职责尽得比其他人都好!

       感兴趣的先生可以在网上进入“刘心武贴吧.杰梁反看红楼梦”,看看梁师傅是如何反看的。

       我向梁师傅致敬!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017